注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

润物无声

人以品为重,品以行为主。

 
 
 

日志

 
 

和孩子一道追寻“真理”  

2014-05-04 17:30:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和孩子一道追寻“真理”

“兴趣的源泉还在于运用知识,在于体会到智慧能统帅事实和现象,人的内心里有一种根深蒂固的需要---总想感到自己是发现者、研究者、探寻者。在儿童的精神世界中,这种需求特别强烈。但如果不向这种需求提供养料,即不积极接触事实和现象,缺乏认识的乐趣,这种需求就会逐渐消失,求知兴趣也与之一道熄灭。”---苏霍姆林斯基

兴趣是难能可贵的学习动机,以兴趣为基础的学习的结果与仅仅以努力学习的结果存在着质的区别。也许是在教育行业时间太久的缘故吧,总喜欢观察孩子们的表情,他们的专注神情感动于我;他们主动发现问题时的眼神吸引着我,总想猜一猜他的小脑袋瓜里到底在想什么,他关注的事情会为他的成长带来什么样的帮助,我能为他当下的关注点做些什么,能不能让他的关注成为探索的兴趣,这个兴趣是否能成就他的未来等等。

曾记得,也是这个季节,我园李荣老师在和孩子们户外活动,天气格外晴朗,蓝天白云,还有《草原上的骏马》音乐作陪衬,孩子们自然乐不思蜀,尽情奔跑。有一个孩子告诉老师:“我出水了”,另一个孩子听了马上反驳:“这是出汗了,什么是出水了”,简单的对话,李老师却发现了教育契机,“汗水是不是水?”“人在热的时候都会出汗,动物会不会出汗呢?它们在什么部位出汗”“植物是不是也会出汗”等等话题在班内展开了讨论和“争辩”。孩子们和老师、家长进行了相关的讨论,查阅了大量信息,学习了“深刻透彻”的知识,他们感受到自己是发现者、研究者,他们探寻的兴趣从此有了质的飞跃,科学实验活动成为他们自主活动的首选。

我们可以感觉到孩子的潜能和需要,请不要用“等你长大了就知道了”“这关你什么事”等等语言来搪塞孩子,也许就是你一句不经意的话把孩子的求知兴趣毁灭得荡然无存,我们要注意观察孩子的言行,捕捉他们的兴趣点和关注点,从孩子的世界里发现他所喜欢的,从社会中找寻他们将来需要的,和孩子一道去追寻“真理”,那是孩子心中最永久、最美好的回忆,更是开启孩子智慧的一把金钥匙。

 

                           阳泉市城区幼儿园  戴润弟

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017