注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

润物无声

人以品为重,品以行为主。

 
 
 

日志

 
 

心语【三十六】  

2014-09-15 10:44:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学不厌,智也;教不倦,仁也

学不厌,智也;教不倦,仁也。---《孟子·公孙丑上》

这句话的意思是:学习永不满足,是智的表现;教人永不疲倦,是仁的行为。

《幼儿园教师专业标准》(试行)2011年12月12日正式颁布后,“幼儿为本、师德为先、能力为重、终身学习”十六字规范了幼儿教师的专业素养,意味着幼儿教师专业身份的确立,相应提高了对幼儿教师的要求和标准,作为幼儿教师如何在自己的教师生涯实现专业成长,不断适应新时代学前教育的要求呢?首先应该是学习,让我们也以“学不厌”来要求自己,让自己成为一名智者,成为一名有智慧的幼儿教师。幼儿教师专业化发展是一个动态化的、没有止境的,是一名师者教育生涯中,从不成熟走向成熟的专业化发展轨迹。对文化和专业的学习、对教育教学的不断实践反思、对学前教育的前沿研究、对中外研究成果经验的学习和借鉴等就愈加重要,所以,终身学习,是时代进步的要求,是教师专业的必然要求。

“中国将坚定实施科教兴国战略……努力发展全民教育、终身教育,建设学习型社会,努力让每个孩子享有教育的机会,努力让13亿人民享有更好更公平的教育”---这是2013年9月25日,习近平总书记在联合国“教育第一”全球倡议行动一周年纪念活动上发表的贺词。幼儿教师承载着教育的责任和使命,“教不倦”自然是一名教师一生所追求的,但今天的“教”与过去的“教”是有一定区别的,今天的老师不再是传道、授业、解惑者,而是一位具有“仁爱”之心的师者,要尊重幼儿权益,以幼儿为主体,充分调动和发挥幼儿的主动性;遵循幼儿身心发展特点和保教活动规律,尊重幼儿期的独特性,以游戏为主要活动形式,提供适合的教育,促进每一个儿童生动、活泼、主动、全面发展,保障幼儿快乐健康成长。这既是社会对我们的要求,也是《幼儿园教师专业标准》对我们的要求,更是作为一名智者、仁者、师者的终身追求。

让我们“牵手同行,快乐成长”;让我们用仁爱之心守护我们心中的教育梦!

衷心祝愿城区幼儿园全体教职工工作开心!家庭和睦!身体健康!

                                      戴润弟

                                    2014.9.15

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016