注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

润物无声

人以品为重,品以行为主。

 
 
 

日志

 
 

【心语】三十七  

2014-09-22 18:44:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

种树者必培其根  种德者必养其心

戴润弟

   “种树者必培其根,种德者必养其心。”周末的阅读又有一个小收获,这是(明)王守仁在《传习录》中的一句话,其意思是:种植树木必须培植根部,修身立德必须涵养心性。这句话概括的太好了,这不就是对专业幼儿教师的要求吗?《3—6岁儿童学习与发展指南》明确了幼儿园“以为幼儿后继学习和终身发展奠定良好素质基础为目标,以促进幼儿体、智、德、美各方面的协调发展为核心”。我们如何完成这个目标和核心呢?这句话规范了我们的教育行为。

幼儿教育是根的事业。幼儿园的教育教学着重从感受、体验、知道、学会上下功夫,就如同大树感受气温的变化而花开花谢、生根发芽。我们知道,幼儿的年龄特点决定了需要我们细心地发现他们的成长需要,给予适合他们的帮助,助推他们完成快乐成长的过程。这个过程不是简单的游戏,而是要坚持我们的“自主活动”,有目的开展各类与幼儿生活息息相关的社会性游戏,让“生活即课程、生活即教育”成为我们的教育思想和教育行为,通过类生活游戏激发孩子们的自主学习、主动发现、大胆探索、勇于创新、不断成长的内在动力,为孩子的后继学习和终身发展奠定良好的素质基础。

幼儿教育是爱的事业。幼儿就像一棵棵小树苗,他们需要阳光、水分、营养,作为专业的幼儿教师,我们不仅有先进的教育理念和教育方法,还养成了细心呵护孩子、耐心关照孩子的专业素养,你们用爱浇灌了幼苗,用爱心精心培育孩子的爱心。多少次的感动让我潸然泪下,我时常会看到老师们抱着刚来幼儿园还处于分离焦虑的孩子,胳膊酸痛从不叫苦;我亲眼目睹老师们照顾生病的孩子,一会儿喂水、一会儿抱抱……也许有的人会说,那有什么,那就是你们的工作,但“天长日久”需要的是多大的耐心啊!我感动于老师们爱心无疆,感动于你们兢兢业业,更感动于你们有一颗仁爱之心。

城幼的全体兄弟姐妹,希望我们在这片纯净的沃土上凝心聚力、心手相牵、快乐工作、幸福生活!

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017