注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

润物无声

人以品为重,品以行为主。

 
 
 

日志

 
 

心语【三十五】  

2014-09-08 17:51:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

善学者尽其理,善行者究其难。

善学者尽其理,善行者究其难。---《荀子·大略》

这句话的意思是:善于学习的人,力求探究事物的真理;善于实践的人,着力解决问题的难点。也就是无论学习还是实践都要抓住其根本。

现代社会越来越快速的发展,作为人师,不学何以担此重任,身为示范,不究本何以完成使命。一个假期的继续教育学习让我更感觉到这句话的哲理,幼儿园教师身负很多责任,晨曦中,当我们从家长手中接过孩子的同时,就接过了诸多责任,不仅有五花八门的教育教学任务,还要精心照料他们的生活。当我们用《幼儿园教师专业标准》(试行)来衡量自己所选择、从事的幼儿园教师职业的同时,如何理解“幼儿为本、师德为先、能力为重、终身学习”这十六个字涵义背后的辛苦。当我们和孩子们一起探索发现的时候,你可曾想过正是我们小小的举动在孩子心中埋下了良好学习品质的种子。当我们用温暖的双手抚摸孩子的时候,你可曾想过,你已经给予了孩子前进的动力和信心。我们的一举一动深含作为一名优秀幼儿园教师的行为准则,我们的平凡中渗透了优秀幼儿园教师的智慧,我经常反思,我们的专业为什么会有人质疑,为什么贯彻起来比较难,究其根源在于我们学习了、实践了、辛苦了、付出了,但没有尽其理、究其难。

老师们,我们应该是专业读书人,我们所读的是教育经、儿童经,我们读书的过程是不是一边读一边思考,我们读书的过程中有没有新鲜感,我们的读书过程是不是有所感有所悟。

老师们,我们应该是专业教育者,我们所念的是教育经、儿童经,我们在教育教学过程中是不是一边教一边悟,我们的教育教学过程有没有新鲜感,有没有喜悦和成功感。

当你读了我这段话后,请仔细思考,你种了什么籽,结了什么果,你读了什么书,悟了什么理,你行了什么路,究了什么难。

教师节来临,祝愿大家教师节快乐!教师节来临,祝愿大家一路收获!

 

                           戴润弟

                          2014-9-8

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017