注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

润物无声

人以品为重,品以行为主。

 
 
 

日志

 
 

【心语】三十八  

2014-10-08 10:31:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学以治之,思以精之,朋友以广之

戴润弟

“学以治之,思以精之,朋友以广之。”这是汉·杨雄在《法言·学行》中的一句话。他的意思是通过学习去研习经典,通过思考使学问精深,通过朋友之间的切磋让学问精益求精。

我园本学期开通了“城幼教研”博客,这个博客更趋于专业化,就是让我们不断去研习经典、精益求精的一个平台,为我们的专业成长提供学习、交流、切磋、升华的一个很好的专业博客。一个月的试运行我们学会了运用,接下来我们就要以“学以治之,思以精之,朋友以广之”来要求自己。根据自己的需要大量去参考学习,梳理出自己需要的和应该学会的经典部分,结合自己的特点将自己的思想和习惯融入到经典部分当中,变成自己能驾驭的方式方法,成为自己的东西,成为具有自己特点的东西。这可能是一个比较长的过程,是一个学习思考、去粗取精、形成结晶的过程,这个过程需要学习,更重要的是要精心思考和大胆实践才能获得。当然这个思考更多的是要根据孩子们的年龄特点和兴趣需要,结合自己的年龄特点和兴趣需要,这里我想告诉大家的是,身为人师,不是完全趋向于所教对象的性格特点,还要有自己的兴趣和特点,才能做真正具有特点的自己,才能具有自己特点的教学“模式”,才是“自己”。

教学研究是一个教学相长的过程,教育既是一门技能,也是一门艺术,只有认真的学和大胆地试还很不够,还要以良好的心态去切磋技艺才能得到成长,所以,我们的“研”就凸显出了她的优势,希望承担备课的老师对每一节教育活动给予充分的说明:幼儿特点能力水平的分析、活动特点和重难点的分析、教学过程的说明等。更希望每位老师积极参与评课,把自己的想法和做法加以说明,让互动产生动力、产生效能、产生价值。使我们的研究和教学相互促进,成为凝心聚力的一个聚焦点,让我们牵手同行、快乐成长。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017