注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

润物无声

人以品为重,品以行为主。

 
 
 

日志

 
 

2014年度工作总结  

2015-03-16 11:19:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

立德树人  平稳发展

----城区幼儿园2014年工作总结

Duang!

2014年,我园以深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神,以及党的群众路线教育实践活动宗旨,全面学习实践《3—6岁儿童学习与发展指南》和《幼儿园教师专业标准》,围绕“一个主题、两个目标、六行工程”,以“立德树人,平稳发展”为主题;坚持“以养成教育为基础,以心智开发为核心,以快乐成长为追求,为儿童的后继学习与毕生幸福奠定良好的基础”为教育培养目标;坚持“民声行、牵手行、读书行、科研行、清风行、静心行”六行工程为依托,广泛开展学前教育的学习宣传、贯彻落实、探索研究,进一步转变教育观念,树立正确的教育观、儿童观、价值观,遵循“精心打造快乐成长的摇篮,铸就可持续发展的品牌幼儿园”的办园宗旨,培养“品优、明理、博爱、和合”的优秀人才。

一、民声为重,园情为本,牵手同行,铸快乐成长摇篮

多年来,我园坚持民主管理,充分发挥每一名教职工在幼儿园中的主人翁作用,心和情与幼儿园相牵,品和行与幼儿园品牌化发展相连。

1、民声行,行为重,助推精细化管理

我园不断规范各类制度,工会每年组织一次各项职责制度的修订和增订,充分发挥全园教职工集体管理智慧,《幼儿园岗位责任制度》、《幼儿园安全应急预案》等得到不断的充实和细化,更重要的是来自各岗位一线职工的心声得到考虑和运用,比如:家里重大事情的带薪休假制度、奖惩制度、应急预案等,不仅提高了全园教职工的工作积极性和主动性,更提高了管理的可行性。在此基础上,我们又跟进了《精细化管理》,这项管理措施的主要负责人是城区幼儿园副园长卢桂花及事务长杨永勤,他们带领有关人员通过查找资料、专人讨论论证等方式,初稿、二稿到最后的定稿,经过整整一个暑假的整理,最终形成了精细化管理操作卡23148张,其中包括压面机、榨汁机、蒸箱、消毒灯、留样柜、消毒柜等等,厨房、班级、后勤全部在相应位置张贴。从而实现了“换人、换岗操作流程不乱”确保每次操作都标准一致的精细化管理。充分体现出“将复杂的事情简单化、将简单的事情流程化、将流程的事情信息化”的管理特点,是一套非常适合幼儿园发展的新的管理理念,科学化管理上了一个台阶,有效挖掘了常规管理的深度,最大限度地发挥了管理者的管理智慧,提升了幼儿园服务质量及保教水平,推进了幼儿园在现代社会的可持续发展。

近年来,我园大力开展民主管理,鼓足了教职工的干劲,培养了一批能吃苦、有创新精神、敢担当的骨干队伍。今年区委区政府将我园2名副园长调至其他幼儿园担任园长;教育局从我园骨干教师中抽调9名骨干分派到其他幼儿园。我园又重新组合了领导班子,并以民主形式根据自己的特长自选分工,使管理很快顺畅地走上轨道。在党的群众路线教育实践活动中,大家敞开心扉互相鼓励、互相监督指导,做到见人见事见思想,增强了清作风之弊,除行为之垢的疗效。树立立改立行,治根治本的行动标准,树好党员这面旗帜,起好领导干部模范带头作用,以党风廉政建设为切入点,深入开展群众路线教育实践,更进一步了解职工心声,促进凝心聚力谋发展。

2、牵手行,心为重,助推品牌化管理

我园从2012年启动“牵手行工程”以来,不断探索牵手行的内涵和方法,增强牵手同行,快乐成长的动力和成效。全体教职工以高度的责任感和使命感,学习探索新形势下的学前教育理论,认真研读《3—6岁儿童学习与发展指南》,努力发挥示范园辐射带头作用,带动全园教职工、家长、帮扶结对园所、社区等正确认识学前教育,掌握先进的教育理念和方法,促进共同成长方面下了功夫。

青蓝结对,牵手同行。我园针对教师队伍年龄结构层脱节现象,启动“老带新、牵手行”活动,经过了一个阶段“一课三研”的强劲推动,取得了一定成效的基础上,引深为“青蓝结对,牵手同行”,在全体教师中形成一个学习互助体,互相学习、互相帮助、互相促进、共同提高。锻造了一批专业能力强的老教师,如:荆慧芳、苏建萍、任慧萍、李霞、郭小梅、张慧、史丽霞等;同时涌现出一批教学新秀,如:丁美华、白丽华、王晓莉、韩丽萍、侯婷、田金苗、荆娇、张青、孟艳君等;还有一批认真努力的教师,如:张丽琴、张珍智、葛晓辉、穆丽娟等。还有一批敬业精神强的代课教师,希望你们积极准备今年的招聘考试,以优异的成绩加入到咱们这个集体。

家园牵手,同步教育。“国旗下的课堂”启动了家长进校园,每周一升旗,邀请一名家长为全体小朋友讲述他们的劳动、身边感人的事情、劳动为人们提供的便利、各行各业的安全等等,3年来通过这样的形式,了解了公安、武警、交警、监控、厨师、教师、导游等近30个行业,让孩子们感受到他们的劳动为我们的生活提供便利,教育孩子们不仅要热爱劳动,更要尊重人们的劳动成果,尊重劳动者。今年我园将“家长进校园”进一步深化为“家长进课堂”,邀请家长走进班级亲身体验教育教学活动的组织和开展,组织家长共同参与亲子主题活动等,用亲身体验了解幼儿园教育,理解幼儿园教师的辛苦和专业水平,增进家园间的感情和信任,促进同步教育成效。我们还通过家长课堂的形式,外请专家、本园名师、园长带领家长学习现代教育理念、《3—6岁儿童学习与发展指南》等,从家长撰写的学习心得体会中充分体现了家长教育理念和教育行为的转变。

园际牵手,共同发展。根据阳泉市关于示范园帮扶结对实施方案,我园积极制定“牵手同行,共同发展”的实施方案,成立了领导组,园长牵头,分管教学的副园长具体负责,采用请进来观摩研讨、走出去实践指导等方式,开门办教育,他们可以随时走进我园观摩教学、参观环境、参加教研,帮扶结对成为一种常态,真正成为窗口。今年先后来园学习的有平定4所乡镇园、1所示范园、郊区2所乡村园、开发区1所公办园,园长以《学前教育的价值》为题为矿区80余名园长做了专题讲座、保教主任分别为全市各县区骨干教师做了《3—6岁儿童学习与发展指南》专题讲座。

园社牵手,和谐社会。群众路线教育实践活动开展后,我园党员干部主动走进兴隆社区,承担学前教育家庭教育指导的任务。今年311日园长在阳泉市教育协会“教育大讲堂”以《亲子快乐游戏,孩子快乐成长》为题进行了家庭教育专题讲座;115日园长走进阳泉师专大学课堂为即将毕业的学前教育专业学生进行了讲座。

二、读书为重,实践为本,精研思辨,创优质品牌园所

我园倡导读与悟相生,研与思相伴,理与行相随。以“树德、启智、精研、思辨”的教风,努力研读教育理论,大胆创新课堂实践;以“自主活动,主动探索”为教育教学特色,发现孩子们的兴趣,鼓励他们大胆想象探索,引导孩子们学习和实践的方法,培养独立思考与解决问题、动手操作与实践、选择发现与分析、主动探索与研究、模仿与创新、沟通表达与交流、尊重与合作、计划组织与实施、了解自我与自信、终身学习等能力。  

1、读书行,悟为重,助推专业化成长

幼儿园党支部带动全园各部门的读书行活动,通过推荐图书、读书感悟、读书接力、教育心得等,开设城区幼儿园博客、教职工个人专业博客、阳泉日报教育周刊“一花一世界”专栏、家长开放日、家长课堂等宣传《3—6岁儿童学习与发展指南》精神、展示学习实践的成果和感悟,用实际例子宣传教育新理念和具体做法,助推了专业化成长,成就了一批专业能力强、业务素质高、勤学善思的专业化团队。2名教师成为山西省教学专家库人才。32名教师通过网络参加了全省幼儿园教师继续教育培训、34名教师参加了全国教育技术能力远程培训,全部达标。4名教师分别外出到北师大、浙江大学、大同大学参加了国家级培训;3名教师参加山西省幼儿园教师信息技术应用能力提升远程培训项目,5名教师参加了省内的专业培训学习。在不断的学习和实践中,感悟现代教育理念,专业化水平不断提高。

2、科研行,思为重,助推现代化管理

“八五”“十二五”课题研究期间,我园共成功申报并结题的市级以上课题6项,“十二五”市级课题《幼儿园膳食平衡与膳食管理的研究》,在刘敬花的积极主持下,卢桂花、杨永勤、马素芳、刘燕华、赵江虹、张慧以及全体炊管人员的共同努力下,充分发挥膳食委员会作用,先后开展面向全园幼儿的问卷调查、膳食平衡营养分析讲座、膳食评价会、孩子喜欢吃的饭菜征集、膳食营养计算、膳食管理研讨会等,不断提高全园职工和家长对膳食平衡的认识,转变不合理的膳食习惯,家园共同努力,为孩子们的健康成长奠定良好的身体基础。此课题是继教育教学专项课题后,后勤组开展的一项课题研究,倾注了后勤人员的智慧,市教科所评为A级课题奖。此课题的研究和奖项,不仅提高了膳食管理的水平和自信,提高了工作的热情和积极性,更使我园的整体管理水平上了一个新台阶。

教育教学方面,我们加大了最贴教育实际的教研,一点一滴的挖掘思考,一个流程一个流程的细化深究,提高保教工作的常态化管理和精细化管理。通过安全、教学、班级管理、区域游戏化等的专项培训学习,加深对“自主活动,主动探索”的理解认识,提高教师的组织计划、实施的能力。1219日我园赵江虹主任在全市“贯彻落实《3—6岁儿童学习与发展指南》经验交流会”上进行了经验分享,全体参会人员认真倾听,市教育局幼教科主任给予了高度评价。本年度20篇论文获得了省级论文奖。

三、清廉为重,立德为本,树人启智,为毕生幸福夯基

幼儿园面对的是天真可爱的孩子,面对的是来自不同行业和个性的家长,更应该倡导“人以品为重,品以行为主”的师德师风建设。让幼儿园成为一片纯净的乐园,成为孩子们快乐成长的摇篮,是城幼人的坚持和信仰。

1、清风行,廉为重,助推制度化建设

群众路线教育实践活动开展以来,我园每一名教职工,都能把自己摆进去,正确认识自己和同事,本着对同事负责,对幼儿园集体负责的态度,开展真情实感的民主生活会,真诚地提出自己的意见和建议,互相帮助,清廉为师。今年教师节我园园长带领全体教师进行了庄重的宣言:我将忠诚党的幼教事业,以师德为先、幼儿为本、能力为重、终身学习的标准,恪守幼儿教师职业规范……宣言完成,大家签下了自己的名字,与宣言紧紧相依,与优秀幼儿教师目标紧紧相随。

党员干部在群众路线教育实践活动开展以来,认真对照、听取意见、交心谈心、查摆问题、整改落实、形成长效机制。主动学习讨论落实习近平总书记系列讲话精神,主动以优秀党员标准严格要求自己,积极践行理论联系实际,以反“四风”,改作风,树形象,增干劲的精神,不断的学习与实践提高行动自觉、增强了每位党员的政治自信和理论自信,增强了党性修养。在幼儿园中弘清廉之风,树道德之尚,守护我们的幼教乐园。

2、静心行,品为重,助推可持续发展 

心静则能致远,风清则能气正。在全园教职工中广泛推进“静心行工程”,通过个别交心谈心、分组学习讨论、专题会议、宣传栏、公示栏、演讲、普法学习、师德师风承诺等形式,践行我们的承诺,实现“诚以进行,勤以修廉,弘以重任,意以致远”的廉政目标。4—7月份,在全园开展了“铭园训·让梦想飞扬”为主题的活动,“品优、明理、博爱、和合”在全体教职工和孩子心中生根发芽。

2014年,在上级领导的支持和指导下,在全园教职工的共同努力下,获得了区委区政府表彰的“推进教育均衡发展AAA园”;综合治理优胜单位;连续10年在城区教育局评估量化考核中获得第一。

今后,我们将继续发扬“牵手同行,快乐成长”的精神,为实现“幼儿快乐成长,有高素质;教师德才兼备,有高素养;园所科学发展,有高品位。”的办园目标而努力!

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017