注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

润物无声

人以品为重,品以行为主。

 
 
 

日志

 
 

【原创】加强膳食平衡管理,培养幼儿良好的饮食习惯  

2015-04-29 17:41:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

加强膳食平衡管理  培养幼儿良好的饮食习惯

 

阳泉市城区幼儿园   戴润弟

 

膳食平衡是幼儿健康成长的重要保障之一,也是幼儿成长中隐性问题较多的部分,很多研究表明,0~6岁是形成良好饮食习惯的关键时期,也是奠定良好身体素质的重要时期,因此,这个年龄段的生活、饮食习惯和生活方式起着很深刻的潜在的而且是终生的影响力。这不仅影响从出生到3岁,而是更长远的,甚至是一种定势习惯。所以,3岁入幼儿园后,来自不同家庭的幼儿已产生了一定的饮食习惯,当然,这些习惯五花八门,优劣兼备。

现代家庭,三世同堂已不稀罕,四世、甚至五世同堂者比比皆是,来自不同年代人对膳食的认识大相径庭。近年来入托幼儿的父母基本为80后,80后的显著特点是基本为独生子女,他们在养育子女方面有着较为强烈的依赖性,孩子更多时候与祖辈生活在一起,祖辈大多为50~60年代出生,受自然灾害和社会生产力的制约,属基本保证温饱的年代,他们保持了一种“自力更生”的饮食习惯,就是习惯于自己做,一来感觉节约安全,二来感觉吃得舒服。但,由于北方地区的人对营养的认识以肉、蛋、奶为主,自然偏重于给孩子摄入此类食品。80后的父母在对待子女的关注程度也“不甘示弱”,由于自己厨艺不精,于是买现成的零食、成品和半成品食物成为他们给孩子增加饮食花样的主要渠道,直接导致孩子在一日家庭生活中不断吃零食,给孩子的胃增加了负担,到正餐时间没有进餐的欲望和需求,偏食、营养不良等问题接踵而至。

在养成行为习惯的关键时期,在林林种种的成人习惯或“不让自己的孩子比别人家的差”等的影响下,对孩子的饮食习惯造成了潜在的不良影响。从食物营养分析,食物中能被人体消化吸收和利用的有机和无机营养物质有六大类:即蛋白质、脂肪、碳水化合物、矿物质、维生素和水,其中可产生能量的蛋白质、脂肪、碳水化合物被称为“三大营养素”。蛋白质应占总能量的10~15%,脂肪占总能量的25~30%,碳水化合物占总能量的60~65%。研究表明,中国居民理想的营养配比大致为:谷类应占30%、蔬果占46%、鱼禽肉蛋占13%、奶豆占7.6%、油占1.9%。但根据调查发现,中国居民营养配比现状,鱼禽肉蛋占总量的40%,营养失衡比较严重。为此,我园课题组拟定了《幼儿园膳食平衡与膳食管理的研究》课题进行研究探索,力求以理论和实践改变现状,为孩子健康成长奠定良好的基础。

1、合理膳食,科学管理

合理的营养、平衡的膳食是人类赖以生存、维持健康的物质基础,是保证人体的正常成长发育、修补组织、维持各种正常的生理活动、提高抵抗力、延年益寿的重要因素。合理的营养可增进人体的抵抗力,降低发病率;可增进儿童的体格发育、体力和智力的发育。因此,在幼儿园加强科学合理、平衡的膳食的研究和实践,培养幼儿良好的饮食习惯尤为重要。

营养学上所说的平衡膳食,是指由多种食物构成,不但提供足够数量的热能和各种营养素来满足人体正常的生理需要,而且还要保持各种营养素之间合理的比例,达到数量上的平衡,以利于营养素的吸收和利用。

通过大量学习和实践验证,我们非常赞同吴蕴棠的三三口诀:(三个注意、三个坚持和三个做到)“三个注意:注意摄入多样化的食物、注意摄入谷类为主的饮食、注意摄入粗细搭配的食物;三个坚持:坚持每天饮奶,摄入豆制品的膳食、坚持清淡少盐的膳食、坚持运动;三个做到:做到足量饮水、做到生活常规科学合理、做到适量吃肉。”

2、学习培训,落实到位

科学的膳食常识是保障幼儿健康的基础,正所谓“吃出健康”。我们在大量查找相关研究成果和营养分析等方面的资料的同时。派出一名保健医、一名事务长前往北师大学习,取得营养师资格,并借鉴科学的营养计算软件来辅助我们食谱的制定,改变以往的认识和“经验主义”的习惯,当然这个过程也是一个“革命”的过程,全园教职工积极参与学习、研究、实践、观察、汇总、改进、相互的配合、协调等,让科学来指导和规范我们的工作,让科学的膳食理念转化为每一名员工的实际行动。

炊事人员。膳食平衡的保障者,他们的理念和行动直接影响幼儿一日多摄取的营养量。因此,在炊事组中广泛学习宣传膳食平衡常识,如:蔬菜、水果的洗涤方法,食品加工过程中营养的保留和发挥,一日饮食平衡需要的食物类别与摄入量,不同年龄段孩子的饮食要求,如何避免偏食等。并向他们征集各色餐点,然后通过计算来验证科学喂养和凭经验做事之间的差别,从心底产生对膳食平衡与膳食管理研究的认同,学会让位于科学,增强科学规范与实践相融合的理念,不断提升科学经验,保障科学膳食落到实处。

根据幼儿消化道特点,炊事人员积极为孩子们想办法出主意,不断尝试新的花样,为厨房专门配备电脑和网络,在网络中学习膳食平衡与营养均衡等方面的知识,收集整理各色餐点以及制作工艺,并经常向家长征集餐点花样,不断创新研究、不断变换花样,力求做到色香味美、细小烂碎、品种多样、常变常新。

保教人员。营养摄入的保障者,她们的言行直接影响孩子的饮食习惯。在保教人员中加强对膳食平衡与膳食营养的培训学习尤为重要,幼儿园营养师定期组织保教人员进行相关学习,如:调整食谱、季节变换、节假日更替等时段加强培训学习,摘录个别孩子可能不喜欢的饭菜研究如何让孩子知道每样饭菜的重要,如何教育孩子不偏食;营养师具体分析食谱中各类营养的配比,汇总孩子们日常进餐的喜好等,提高研究的针对性和合理性,提高大家对科学喂养的认识,使研究更趋于动态化和常规化。

营养摄入与体格锻炼之间的相关告诉我们,适量增加户外活动、科学合理的时间安排和适当的运动量等都是促进幼儿营养吸收的重要因素。再者,做出来能不能吃进去也是非常关键的因素,也就是说,厨师做出了营养丰富的餐点如何让孩子快快乐乐进餐,需要我们为孩子们营造良好的进餐氛围,帮助孩子认识这些营养丰富的餐点,培养良好的进餐习惯,不偏食、不挑食,促进孩子快乐进餐。“两线一点”协同配合,即“教学班级一条线”、“炊管膳食一条线”密切配合,为了孩子们的健康成长这个关键点。

3、家园协同,营养平衡

组织专门的膳食平衡讲座,邀请家长聆听讲座,学习相关知识,增进家园之间的了解,促动家长从内心到行动去改变以往不良的饮食习惯,知道爱孩子应“适当、适量、适度”,过分的营养或偏食对幼儿造成的危害进行再认识,转变膳食营养平衡的理念,促进家园协同为孩子养成良好的饮食习惯而努力。

通过在幼儿园博客、宣传栏、家园联系栏、报刊杂志、幼儿园主题墙进行科学膳食和科学运动的宣传,指导老师、家长和社会对膳食平衡与适量科学的身体运动之间的相关关系的学习,提高认识水平和组织能力。

通过家长问卷的形式,了解幼儿的饮食习惯、对食物的禁忌、食物过敏现象,针对个别情况因人而异做出相应的指导。向家长征集“”孩子喜欢的饭菜食谱及做法,更加丰富了幼儿园膳食的品种,增强家园合力。

幼儿健康成长需要多方面的努力,作为幼儿园,负有保育和教育的职责和任务,如何让幼儿快乐健康成长,是一个永恒的课题,需要幼儿园、家庭、社会的共同参与和努力。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017