注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

润物无声

人以品为重,品以行为主。

 
 
 

日志

 
 

心灵共舞在幼儿园管理中的作用  

2016-03-14 10:35:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心灵共舞在教育管理中的作用 

阳泉市城区幼儿园  戴润弟

教育管理,不是一个人的事情,而是一个集体的事情,是这个集体中每个成员共同的事情,只有大家的心往一处想,劲儿往一处使,才能营造和谐的氛围,实现共同的梦想。幼儿园应该是五彩缤纷的乐园,幼儿园管理是心灵共舞的家园。心灵共舞---携手凝聚人类心灵的力量。心灵共舞的原则是互相赏识、鼓励、支持、帮助。作为管理者领导者就是要为这个集体中的每一个人创造让别人赏识的机会或平台,让她的合理需要得到满足,在成长与发展中体验成功喜悦带来的快乐,从这份获得感中体验职业的幸福,从而希望做最好的自己。

一、从生活工作中寻找他所需要的

一个集体的发展有一个厚积薄发的过程,也就是将需要转化为现实的过程或者是理想转化为现实的过程。那么,我们就要用发现优点的眼光发现教师的成长,用智慧的眼光发现管理的缝隙。

1、转变职业生存方式的需要。众所周知,幼儿园教师在社会中的地位是近年来逐步提高的,但还是一个弱势群体,家长和社会上对幼儿园教师的认识是蹦蹦跳跳的孩子王。我们应该借助《幼儿园教师专业标准》的出台,让自己的专业说话,用幼儿教育专业支撑自己的成长,在家长和社会中树立我们的专业形象。这就需要我们努力学习专业知识,在实践中锻炼,通过教研科研提升广大教师驾驭教育的能力、掌握孩子们的心理特点和年龄特点、观察分析儿童的兴趣与潜能。以养成教育为基础,以心智开发为核心,以快乐成长为追求,为儿童的后继学习与毕生幸福奠定良好的基础。

2、希望别人对自己赏识的需要2003年后,大批企业办园改制、分离,教师队伍转岗、下岗等,导致幼儿教师队伍失去信心,产生职业倦怠现象。基于此,我园06年开展《反思教育行为与增强教师内驱力的探究》的省级课题研究,如何激发教师的内驱力,即积极性。通过大量问卷、谈话、查找相关书籍,决定从改变教研方式入手,将问题变课题,体验课题研究给自己带来的成功感;鼓励教师制定专业成长计划,体验成长的快乐;搭建平台,为教师体现自身价值,追求成功的多种机会。比如:开设“一花一世界”博客,链接每个教师博客;在《阳泉日报教育周刊》开设“一花一世界”专栏登载教师教育笔记和教育故事;外出做示范课、经验交流和专题讲座;力求打造一支专家型团队,取得了很好的效果,得到社会的认可和家长的赞誉,成为学前教育的宣传窗口,成为我园教师专业水平和能力的宣传窗口,增强了幼儿教师职业自信和职业自豪感。

 3、爱与被爱的需要。幼儿园管理者要学会做职工的工作,努力成为幼儿教师生活中的“重要他人”。相信与赏识、鼓励与赞扬、贴心交谈、真诚帮助都是心灵共舞的重要因素。当他们忙碌或遇到困惑的时候,我们要站在他们身边伸出手扶一把,送上一句贴心的话。注重“察言观色”,关心他们的身体、生活、工作等现状,引导他们认识自身的价值、职业状态、个人形象与家庭和谐的相关,促进家庭和谐,感受自己在团队中的重要和被尊重,愿与团队共进,从而构建和睦相处,愉快工作的氛围,园荣我荣,幼儿园的发展与自己息息相关。

二、从文化发展中寻找管理者所需要的

幼儿园是一个大家庭,只有幼儿园这个集体中的每个成员“好”了,幼儿园才能“好”。幼儿园应该以“幼儿快乐成长,有高素质;教师德才兼备,有高素养;园所科学发展,有高品位”为共同愿景,每个人为了这个共同的愿景而愿意努力。

1、以人为本。“管理”的“管”----竹头和草头都属于民众。为什么把民众放在“官”的头上呢?“官”----父母官,就是要把群众放在自己头脑里,想他们所想。为“官”者,要公平、平等、平衡,民众才能站得稳,走得齐。作为一个管理者,就要为群众着想,才能管好一个集体,也就是要依靠群众,充分发挥群众的主体作用。

“集体”的“体”----由“人”和“本”组成,以人为本才能管理好这个集体。通过观察发现、交心谈心、共描愿景等,让管理回归人本,让心灵回归本真。

2、发现教育点。注重观察、注重从生活中找到你所需要的教育点。如:电影、电视、文章、一件事情、一个感人的故事等等。用这些例子与教师分享,感悟其中的哲理。

3、民主管理。当一个集体的思想、行动达到一定程度后,以人为本、民主管理才能顺利开展。0810---097月,我园尝试了全体职工共同参与修订我园的工作职责和制度,通过分组讨论、逐条修订、汇总整理、评议复议、集中反馈、合议通过、修订成册,历时10个月,每个人都对制度职责熟悉掌握了几遍。因为是自己制定的,每个人都知道自觉遵守和维护。老师们对我说:“看似你不管我们,其实我们都在高度自治”。我们的制度每年都要拿出来再修订一下,一方面再次熟悉,另一方面增加一些人性化的管理,2010年我们增加了《职工带薪假制度》,除国家规定的婚丧嫁娶产等假期外,我们又增加了双亲、子女的一些重要事情的带薪假,制度不应该是一尘不变的,而应该是根据时代、社会需求不断进行改变的,让制度真正为集体服务,并共同遵守和维护,而不是挂在墙上的空文。

三、从社会活动中寻找我们所需要的

1、积极参加社会活动。走出幼儿园看幼儿园的工作,接触各行各业的人,了解社会各界对幼儿园的认识和在他们心目中的幼儿园形象,更要了解他们对幼儿园的希望,同时宣传学前教育先进理念。幼儿园要面向家长和社会积极开展宣讲活动,通过家长会、家庭教育讲座、家长进课堂、亲子互动活动、幼儿园开放日等形式的活动,充分展示幼儿园教师的专业水平和能力,得到家长和社会对幼儿教师专业的认同和肯定。

2、学习研究学前教育。在广大教职工当中积极开展读书、继续教育、岗位培训、学历晋升等的学习,积淀成长底蕴。鼓励支持幼儿园每一位教职员工参与课题研究,在课题研究的过程中,从调查分析、查找资料、分析现状、去粗取精、验证总结各环节,感受体会一步步前进与教育革命对每个人的教育观、价值观、人生观的改变,共同感受精研思辨中获得同事之间的相互启迪和心灵共舞,体验自己在集体中的作用,促进心手相牵,共同成长。

任何人的成长成熟首先应该是自己的需求,只有动力没有内驱力,即使走那也是外力的作用,一旦失去外力,就会失去平衡。所以,管理首先要管心,把心中的向好精神蓬发出来,成为一种正能量,成为内在的激励因素,成为一种互动的阳光精神,从而带动整个集体的积极向上。

“如果你想走得快,那么你一个人走;如果你想走得远,那么我们一起走!”

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017