注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

润物无声

人以品为重,品以行为主。

 
 
 

日志

 
 

我们幼儿园的这五年  

2016-03-29 11:45:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

立德树人  专业自主

-----城区幼儿园十二五变化

学前教育作为社会准公共产品,倍受重视,普惠性、公益性幼儿园大幅增多,教育观念不断转变,办园水平质量有了质的提升。

城区幼儿园在上级部门的正确领导下,全园教职工紧紧围绕“立德树人、专业自主”的“十二五”总目标,以“扎根本土、放眼全球、秉承传统、专业自主、遵循规律、科学发展”的工作思路,在努力实现“以养成教育为基础,以心智开发为核心,以快乐成长为追求,以均衡营养为保障,为儿童的后继学习与毕生幸福奠定良好基础”的保教目标上迈出了坚实的步伐。

“十二五”改变了环境建设。以“一花一世界”引深“幼儿为本”,营造安全、温暖、快乐、启智的成长环境。加大硬件设施设备的投入和使用,逐步添置更换教学用电脑、电视、校园广播、户外活动场地、教玩具柜,开设“书香缘”“积木房”专用活动室。以“一墙一角都有教育价值”为创设根本,把环境的创设权和使用权还给幼儿,在与环境的互动和对话中,发现教育契机,拓宽教育领域,培养广泛兴趣。环境充分体现现代化、儿童化、人文化。

“十二五”改变了精气神儿。以《幼儿教师专业标准》引深“师德为先”,建设真诚、博学、阳光、和谐的专业团队。公开承诺:用博大的爱心尊重呵护每名幼儿,用高尚的情操树立良好教师形象,用优质的服务赢得每位家长放心,用精湛的教育铸快乐成长的摇篮。以“牵手同行,快乐成长”的精神大力开展“教学相长三人行”“青蓝结对,牵手同行”的传帮带活动,创新“省级优质园帮扶工作”和区级公办园帮扶活动,在一次次的公开观摩、教研中提升获得感和幸福感,我园的帮扶经验在省教育厅召开的帮扶工作会议上进行了交流发言。多年坚持以教科研促发展,市教科所批准立项课题《幼儿园膳食平衡与膳食管理的研究》获得市A级奖;中国学前教育研究会批准立项课题《幼儿园课程中影视资源运用的探究》获得三等奖。“十二五”期间的课题研究,实现了全员参与、联合互动、整体提高,更体现解决教职工身边亟待解决的问题,提高分析解决问题的能力,激发教职工主动探索、大胆创新、推陈出新的积极性,教职工综合素质不断提升。我区率先建立幼儿教师招聘长效机制,教师队伍更加年轻化、均衡化、专业化。

“十二五”改变了教育观念。以《3—6岁儿童学习与发展指南》引深“能力为重”,培养独立、好奇、自信、和合的未来人才。面向全体幼儿,尊重个体差异,以游戏为主要活动形式,提供适宜的、富有启发和童趣的、可以互动探索的活动区域,以师德为先、幼儿为本、能力为重、终身发展为根本,用“自主活动、主动探索”衡量教育教学目标、方法、效果,鼓励幼儿独立思考、动手操作、主动探索、大胆创新、尊重合作、乐于分享,促进幼儿富有个性地全面发展,多次承担区级和市级公开教育教学和自主活动。教育观念更趋多元化、自主化、全面化。

“十二五”改变了发展思路。以《幼儿园园长专业标准》引深“终身发展”,铸就科学、内涵、专业、自主的品牌园所。坚持社会主义办园方向和党对教育的领导,将社会主义核心价值观融入幼儿园工作,注重校园文化建设,确立办园宗旨、目标、理念、园风、园训、教风等明确了方向,提升了动力。通过“公开承诺”“教职工宣言”“班组民主生活会”等提高思想自觉和行动自觉。通过全园教职工参与制定、修订一系列制度、岗位职责、考核细则等,民主管理进入常态化机制。坚持幼儿为本的办园理念,把促进幼儿快乐健康成长作为幼儿园工作的出发点和落脚点,树立科学的儿童观和教育观,充分发挥幼儿园专业引领,家园联合互动,让幼儿度过快乐而有意义的童年,园所发展科学化、规范化、民主化。

                            戴润弟

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017