注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

润物无声

人以品为重,品以行为主。

 
 
 

日志

 
 

幼儿园进行家庭教育指导的策略研究  

2017-01-04 11:55:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幼儿园进行家庭教育指导的策略研究

阳泉市城区幼儿园

戴润弟   刘敬花

内容提要:家庭、幼儿园和社会三大教育环境中,家庭教育的独特作用是幼儿园所无法替代的,是人一生中记忆最深的潜在影响,也是伴随终身的内在品格形成的重要因素。因此,在幼儿成长过程中,家长观念和素质显得尤为重要。《幼儿园工作规程》中幼儿园的任务中有一条明确指出:幼儿园同时面向幼儿家长提供科学育儿指导。所以,我们在认识了家庭教育的重要性之后,分析家庭教育中优秀的教育案例和存在的错误观念和现象,力求找到引导家长更新观念,科学育儿的策略和方法,帮助家长提高育儿水平。

【关键词】家庭教育  策略

《幼儿园工作规程》第九章指出:“幼儿园应当主动与幼儿家庭沟通合作,为家长提供科学育儿宣传指导,帮助家长创设良好的家庭教育环境,共同担负教育幼儿的任务”。所以,幼儿园要主动担负起引导家长形成正确的儿童观、教育观和价值观的责任,帮助家长形成对幼儿的学习发展、入学准备、教育本质的正确理解,促进家长以平等、尊重的态度对待孩子,学会理解孩子,用科学的方法教育孩子,从而有效提高家长的教育能力和家庭教育质量。

一、正确认识家庭教育的重要性

   教育是一项综合性的系统工程,幼儿教育也不例外,是由幼儿园、家庭、社会三者结合起来的。这三大环境必须相互配合,同向同步,形成合力才能实现教育目标。我国著名教育家陈鹤琴老先生早就指出:“幼稚教育是一种复杂的事情,不是家庭一方面可以单独胜任的,也不是幼稚园一方面可以单独胜任的,必定要两方面结合方能取得充分的功效。”我国著名教育家蔡元培先生说:“幼儿受之于家庭之教训。虽薄物细致,往往终其身而不忘。故幼儿之于长者,如枝杆与根本然,一日之气候,多定于崇朝,一生之事业,多定于婴孩,甚矣。家庭教育不可忽也。”而且诸多心理学研究表明:幼儿期家庭对孩子的个性品质和行为习惯的形成影响最大。为什么家庭对幼儿的发展影响最大呢?这是由于亲子关系和家庭教育特点所决定的。当一个生命诞生,本身就带有一定的遗传因子,有很多方面是与生俱来的,而且对孩子最直接、最有力、最权威的教育力量便是他的父母。孩子与父母之间有着高度的依恋亲子关系,这种最密切的关系和最浓厚的亲情使孩子受到了最初的影响。家庭教育与家庭生活密切结合并渗透在家庭生活的时时、事事、方方、面面。

我们曾的对幼儿进行“幼儿品德、行为习惯状况”的调查,经研究之后又进行了与之相关的“家长自身行为表现和对孩子的教养状况”调查,结果表明,幼儿品德行为表现的好坏与家长自身素质和教养行为有显著相关。如:孩子有不良行为的是家长自身就有这方面的问题;孩子喜欢帮助小朋友、自理能力强是因为其家长的榜样。

二、家长自身存在的问题

    随着社会的不断发展和进步,经济水平和教育水平的不断提高,国内国际的全方位接轨,人们越来越强烈希望自己的孩子从小受到好的教育,早期教育的方向、质量、水平越来越多的受到全社会的关注。但,家长对优质的早期教育并不明白,往往重视了硬指标而忽略了软指标的发展培养,比如:幼儿园提前学习小学的课程、会跳多少舞蹈、会写多少字、会画多少幅画等等,殊不知,正是因为这些观念和想法,把孩子逼进了死胡同,成为机械式的重复制造,抹杀了孩子与生俱来的创造和想象。  

1、起跑线误导。早期教育究竟应该给予孩子什么是当前社会上普遍非常关注但不十分清楚的问题,由于家长不清楚,导致有些噱头打着为孩子的发展奠定扎实基础的好意而大肆进行小学化、应试化、商业化、功利化的宣传,他们招兵买马、急功近利,让孩子身心疲惫、急躁厌学。有的甚至认为“儿童就像一张白纸”把儿童看作是一个靠后天环境可以随心所欲地被塑造的人,认为“儿童什么都不懂”。于是动用可观的时间、精力、财力为孩子精心设计“蓝图”,倾注全部心血,让他们完成自己的“目标”,一味追求智力开发或技能训练,致使孩子小小年纪就背上了沉重的学习包袱,扼杀了孩子们的童真、剥夺了孩子们的童趣。当孩子未达到家长精心策划的目标时,家长要么对孩子失去信心,要么继续加大投入孩子取得成绩时,大人会为此而沾沾自喜,自夸明智。但儿童太累了,他们付出了一生无可挽回的代价——失去了欢乐的童年;失去了学习的兴趣;也错过了一生中必要的基本素质发展的关键期。

2、放养式误导。有些家长认为“树大自然直”,从而忽视了幼儿期的教育,事实上,从小长弯了的树是无法在长大后直起来的。要想使小树长得又大又直,必须从小精心修剪枝杈,经常护理才行;孩子要长大成才也必须从小精心培养和教育。幼儿期处于人的早期,发展是十分迅速的,而且可塑性大。一个人日后的发展——健康的身体、良好的品格,以及发达的智力,都是建立在幼儿期所培养的根基之上的。

也有些家长认为“教育是幼儿园的事”,当孩子出现这样那样的问题时,要么对他们失去信心,要么认为等孩子长大后这些问题就会自然解决,以此来使自己的观点合理化,求得心理平衡。另外,还有些家长停留在应试教育阶段,如每当从幼儿园接出来时,总是不停地问:今天老师教什么了?认字了没有?学几加几了没有?却不注重从孩子的能力方面去观察非智力因素的培养和提高,不能与幼儿园的素质教育达成共识。

这些观念导致下的家庭教育,往往是置孩子身心发展特点和兴趣特点于不顾,极大地危害了幼儿的健康发展,误导了幼儿教育的方向和价值取向。

三、幼儿园正确引导家庭教育

刘延东在全国学前教育工作电视电话会议上说:“在全社会树立正确的儿童观、教育观和质量观,引导家长更新教育观念,尊重儿童的天性和认知规律,珍惜童年生活的独特价值,支持幼儿园开展科学保教,自觉抵制那些拔苗助长、违反儿童身心健康的错误观念和做法”。把幼儿教育的先进理念普及到每个家庭是幼儿园的主要任务之一,幼儿园要通过多种形式进行宣传、引导,让先进的教育理念深入到每一位家长心中。

1、用心灵读懂孩子

卢梭说:“大自然希望儿童在成人之前就要像儿童的样子,如果打乱了这个次序,就会造成一些果实早熟,他们长得既不丰满,也不甜美,而且很快就会腐烂。”

《大头儿子和小头爸爸》里,大头儿子这个大脑袋瓜里装满了奇思妙想,他和他的小头爸爸、围裙妈妈一起,演绎了一个个温馨美丽的故事,打动了千千万万孩子的心。生活中大头儿子的妈妈郑春华又是一个怎样的母亲呢?当儿子降临人世,她想得最多的不是让孩子吃什么,穿什么,学什么,而是怎样去发现他、读懂他、理解他。积极地看待孩子学习与发展的每一点进步。

有一天,儿子告诉她,他喜欢班上一个女孩子,因为那女孩像小猫似的很温顺,还建议妈妈去看一看,过了不久,儿子又说,自己长大了要和那个女孩子结婚,郑春华一点都不大惊小怪,而是说:可以呀,等你到了结婚年龄还喜欢她的话,妈妈完全同意。儿子开心地倒在床上,儿子的童言稚语,郑春华没有责怪儿子,而是为儿子已经知道爱别人而欣喜,她深知,一个生活在浓浓爱意氛围中的孩子,爱的种子不知不觉在心中发芽。

所以,我们要站在孩子的立场和角度去看待孩子,就是把自己当成一个孩子,当成他的一个同伴来跟他一块交流。如果没有真正站在孩子的角度去看待孩子,就会感觉到他们太慢了,甚至是笨手笨脚的,随时可能会发脾气,导致很多孩子心里有事,都不喜欢告诉父母,即使是让他们害怕恐惧的东西,也喜欢一个人背负。因为孩子明白,如果告诉父母,这意味着什么?批评,苛责,痛骂,甚至挨打……于是,慢慢的,不管是正常的错误,还是非正常的错误,孩子都不敢说了。即使心里恐惧,也只能憋着,得不到排解和释放,最终出现问题。所以,家长要多给予孩子一些理解,少讲一些道理。多些快乐相处,少一些指责错怪。不要等孩子感觉被忽略后再交流,那种距离感是显而易见的。

2高品质陪伴孩子

高品质陪伴孩子就是在陪伴孩子的时候,父亲是全心全意和孩子一起互动,心无旁骛,没有跑神,没有想工作,没有想着压力,我们和孩子一样,轻松享受生活,和孩子一起成长。我们可以和孩子一起读书讲故事;一起游戏或打球;一起听音乐或唱歌;一起坐在沙滩上听海浪的声音,讲解大自然的知识;可以和孩子一起爬山,一起研究自然,观察小动物、小花儿、小草、小树等;可以和孩子一起动手制作玩具,拆装玩具、制作简单的科学教具等。一起经历、一起感受、一起回忆、一起长大。如:在大自然中处处隐藏着知识,帮助孩子提炼一些共性的东西,如:蝗虫、枯叶蝶、叶虫、比目鱼、变色龙、竹节虫、旗足虫身体的颜色是为了伪装而不被发现,这是动物防御机制比较明显的特征,还有,兔子的耳朵有什么作用?羚羊快速飞跑的原理、老鹰飞翔与飞机之间的关系等等的感知,帮助孩子将这些零散的知识整理成系统的经验。引导孩子了解仿生学,激发孩子热爱大自然、热爱科学探索。

在陪伴的过程中,尽可能多一些身体上的接触,拍拍孩子的肩膀,摸摸孩子的头,抱抱孩子,还可以从颈椎向下轻轻抚摸孩子的背部给孩子安全感,更重要的是用欣赏的眼神给孩子以肯定、信任、鼓励。

3、真诚地尊重孩子

18世纪英国著名哲学家、思想家、教育家约翰·洛克的一句名言:父母越不宣扬子女的过错,则子女对自己的名誉就越看重,因而会更小心地维护别人对自己的好评。若父母当众宣布他们的过失,使他们无地自容,他们越觉得自己的名誉已受到打击,维护自己名誉的心思也就越淡薄。这大概就是瑞典人尊重教育理论根由吧。在瑞典,我们看到,孩子们待人接物热情大方,彬彬有礼,遇事不慌,总能开动筋想出办法,具有鲜明的独创精神,而且从不惧场。这是瑞典父母长期尊重教育的结果。

一名高中优秀学生王宁在全校家长会上对自己的亲身经历这样描述:教育的最终目的是让孩子有能力创造幸福生活,享受生活。享受生活,不要说等长大以后,而是要从今天开始,从现在开始。除适当看电视、和小狗狗玩、上网游戏放松、去乡下陪奶奶,还要阅读经典文学、喜欢音乐的熏陶,爸爸妈妈还有意识地培养我的独立性。因为孩子不可能一辈子生活在父母的羽翼下。尊重孩子这是最重要的。因为很多事情不是只有一个选择,可以有很多选择,每一种选择都有一定的道理。不要用家长心中的选择去评价孩子。比如:我五岁的时候,那天天气很热,从幼儿园出来,很渴,想要喝饮料。妈妈给我钱让我自己去买。我害羞,就不肯自己去,妈妈告诉我,现在你有两个选择,一是你自己去买然后喝,一是自己不去买,那就忍着,回家再喝水。我犹豫了一下,选择不去买,忍着。妈妈觉得这也是一种选择,就尊重我,也不评价我等等。这都是我的选择,爸爸妈妈都尊重我,不做负面评价,就是这样,我一路思考,爸爸妈妈一路尊重爱护,我渐渐长大,遇事不逃避,学会思考,有自己的主见。

另外,我们要尊重孩子的个体差异,幼儿的发展是一个持续的、渐进的、阶段性的过程,每个孩子在这个看似相同的进程中表现出了各自发展的速度、时间,所以,我们要正确看待自己孩子与别的孩子的不同,不要用一把尺子衡量同年龄的孩子。

4、正能量语言影响孩子

有个孩子,对一个问题一直想不通:为什么同桌想考第一,一下子就考了第一;而自己想考第一,却只是考了第二十一呢?

回到家里,这个孩子便问妈妈:“我和同桌一样听老师的话,一样认真做作业。可为什么我的成绩老比同桌差?”

 妈妈听后非常难过。因为她感觉到儿子的自尊心有点儿受伤害了,而这种自尊心正在被学校的排名伤害着。应该怎样回答儿子的问题呢?她真想重复那几句被无数个父母重复了无数次的话——你太贪玩了;你在学习上不够努力;你和同桌比起来不够勤奋……然而,这位母亲终究没有这样说。她觉得这样敷衍儿子太不明智了,不够聪明的儿子也太辛苦了,不能再给儿子加压力,应该另外寻找激励儿子的契机。

转眼间,暑假到了,母亲领着儿子来到了大海边。海边的沙滩上有好多鸟儿正在争食吃。于是,母子俩坐在海边细细地观看着。一个巨大的海浪打来,争食吃的小灰雀迅速起飞,拍打了两三下翅膀就远远地飞走了;而海鸥起飞的速度却很慢……母亲看了看儿子问:“看到了吗?小灰雀起飞的速度很快,而海鸥起飞的速度却很慢。但是,海鸥能飞过大海大洋,小灰雀却不行……”

“如果把每一次考试都当做一次起飞,你能悟出其中的道理来吗?”

儿子想了想,惊喜地说:“起飞速度慢,不见得没有飞越大海的能力;考试成绩不好,不一定比别人差!”

事后,这个孩子坚信自己就是一只起飞速度慢的海鸥。他以十足的自信刻苦学习,不但超越了同桌成为班上的第一名,还顺利地考进了清华大学……

5、亲子游戏爱孩子(通过亲子游戏近距离接触,不单指人与人之间的距离,更重要的是心与心之间的距离,而且在亲子游戏中,要鼓励孩子敢想、敢说、敢做,培养他们多向思维,培养孩子的创造力,这是非常可贵的学习品质

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017