注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

润物无声

人以品为重,品以行为主。

 
 
 

日志

 
 

【原创】幼儿教师专业成长的几个关键意识  

2017-01-04 11:57:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幼儿教师专业成长的几个关键意识

阳泉市城区幼儿园   戴润弟

幼儿教育随时代的发展与时俱进,一系列的政策标准纲要的出台,都对幼儿教师专业成长提出了更高的要求。幼儿教师需要全方位地充实自己,以良好的师魂意识、问题意识、反思意识、创新意识、民族意识、学习意识等促进形成积极的育人态度,同时,积极地态度又促使教师树立良好的意识,不断修养心性,成为幼儿的伙伴、老师、亲人,开展灵活性、创造性、开放性的教育教学活动,促进幼儿富有个性的自主学习、主动探索,为他们的后继学习与毕生幸福奠定良好的基础。

一、    增强师魂意识,提高品行修养的能力

人以品为重,品以行为主。心胸坦荡就会活得自如,拥有一颗热爱孩子的心,我们同样会感觉自己童年的弥足珍贵;拥有一份爱岗敬业的心,同样会让自己的人生充满欢声笑语;拥有一片为人师表的心,教师的职业生涯将美丽自信。让爱心、责任心、耐心、细心伴随我们终身,以饱满的热情,良好的情绪,真诚的微笑和孩子们融在一起,陪他们开心过好每一天,做幸福的老师。幼儿老师和中小学老师不同,每年九月份小班老师面对哭闹的孩子,不厌其烦地跟他们说话、逗他们开心、领他们做游戏、抱在怀里的、大手牵小手的,有个别还抓破老师的皮肤、或躺在地下不起来的,老师们没有足够的耐心和爱心迎接不了这群“小太阳”。但是我们更知道,教室里的每一个孩子可能就是某些人生命的全部,各种方法,一个目标,让每个孩子顺利度过分离焦虑,孩子们感受到老师的关爱,和老师建立起了亲密关系,没几天不哭了,看着一个个高高兴兴来幼儿园,心中升腾的是一种幸福感。

二、增强问题意识,提高发现问题的能力

当局者迷旁观者清是大多都会遇到的问题,有的时候还会出现“天上飘来五个字,那都不是事”的漠视,如此长久的问题就会成为大问题。如何解决?我园通过问卷调查,让每位教师深入思考,搜索问题,形成问题汇编问题汇编来自每一位教师在一日生活各环节中的二十余个问题,并进行了筛选、归类,找出共性和个性的问题,梳理顺序,鼓励教师带着问题和思想进行研究,形成以问题为课题的园本教研。对于教师而言,只有能够解决她们工作中实际的疑难问题,才能激发她们内在的主动学习、研究和实践的动机和欲望,具体我们这样做:围绕教师感到困惑的问题展开教研,教师的主体地位便凸显出来,因为关注的是她们的问题,而每个人考虑问题的角度又有所不同,大家聚在一起,思维碰撞、互动共振、同享智慧。如:“较多关注孩子在幼儿园吃饭情况的家长工作”。这是中班一位生活老师提出的问题,有一位家长每天都怀疑自己的孩子在幼儿园吃不饱,总是用“你没有吃饱吧?”“吃了几碗饭?”等等问孩子,对老师的态度也不友好。针对此,大家给出了很好的建议:首先对全班幼儿进行一个很好的排查,对于有质疑的家长做到先入为主,主动告诉家长孩子在幼儿园的生活情况,有的需要有旁观者以及当事者的证实;制一张表格,每天记录每个孩子的进餐、饮水、睡眠等,家长可通过表格了解;对于特别的家长,定时进行沟通,不积累疑问和矛盾。再比如:“教师如何推进幼儿在自然状态下发起的学习”“如何科学有效开展晨间活动”等问题一一得到研究和实践验证。“问题变课题”成为日常教研工作的一个主题,成功案例背后是每个教师树立起了职业自信和理论自信。

三、增强反思意识,提高教研科研的能力

教师在长期的工作实践中,容易形成一定的思维定势,有时意识不到自己的观念中一些过时的东西与先进理念间的冲突,习惯于凭借经验去工作。美国学者波斯纳认为:没有反思的经验是狭隘的经验,至多只能形成肤浅的知识。只有经过反思,教师的经验方能上升到一定的高度,并对后继行为产生影响。他提出了教师成长的公式:教师的成长=经验+反思。该公式体现了教师成长过程应该是一个总结经验、捕捉问题、反思实践、专业成长的过程。随着教师专业化程度的提高,研究型幼儿教师逐步成为时代发展的需要。对研究型教师而言,教师的反思能力成为一种普遍要求。反思可以使教师将理论与实践、思想与行动联系起来,实现条件性知识和实践性知识的融合,有效提高教师的问题意识和教育科研能力,从而促使教师从经验型向研究型转变,不断提升专业水平和素养,适应新时期幼儿园教育。

当我们把“问题变课题”后,老师们发现问题的主动性强了,每个人都渴望自己的观点被认可,一定程度上促进了教师的积极反思,更重要的是教师学会了一定的反思方法,通过“观察记录表”呈现教师的观察,从中发现问题并加以探索研究。如:“活动区中游戏材料复活”“自主活动中游戏材料的分层投放策略”“游戏材料持久发挥作用的激励方法”等问题的出现,使经验与理论有机结合,问题与课题相互转变,形成一种解决问题的共识或方法,有效提高教研科研的能力以及组织指导灵活多样、丰富多彩、个性发展的区域活动能力。

四、增强创新意识,提高专业自主的能

关注孩子们的一举一动,我们会发现他们与生俱来的想法,天马行空、奇思妙想。每个孩子都是天生的科学家,他们有一双敏锐的眼睛和一个富于想象的头脑,他们无休无止地探索着这个世界。我们要呵护孩子们的奇思妙想,未来需要创造性人才,创造性人才培养需要创造性教师。苏霍姆林斯基曾这样形容教师的成长:教师的成长过程天然地带有创造性的特点,一个教师完全有可能,也完全应该在这种劳动中创造出具有个人风格的教学方法,创造出新的教育知识,激发童年的游戏精神,捍卫童年的美好梦想,播撒幸福成长的种子。

我园以“自主活动、主动探索”为显明特色,在角色区、益智区、美工区、表演区、建构区、阅读区等区域中孩子们亲历活动,通过感知体验、观察对照、操作分析、发现问题、寻求答案的主动探索,获得健康、社会、语言、科学、艺术的相关经验和学习方法、感知自己的能力和成功,得到愉快的情绪体验,萌发对大自然的关注和热爱,学会学习、学会生活。如:大班下学期我们开展的“长线任务”,通过收藏同一类型物品或同一类型资料,锻炼幼儿耐心做事的精神和坚持的品质。活动后,有的小朋友收集了各种形状的橡皮、有的小朋友收集了各种画报、还有一部分孩子分别记录了四个月来胡萝卜、豆角、黄瓜、北瓜、大白菜、蘑菇等蔬菜价格的变化,有的记录了植物生长过程等等。在整个活动中,我们引导家长放手让孩子独立完成,家长也要立足本位,不要无缘无故打扰孩子的活动。孩子们通过制定计划、收集整理、展示讲解三个环节,虽历经四个月,但孩子们兴致未减。在展示讲解环节上,小朋友们争相发言:蔬菜价格涨涨跌跌、曲线像弯弯曲曲的虫子,到六月份的时候蔬菜价格比较平稳,因为我们阳泉自己种的菜上市了;郭瑞贤小朋友在他收集整理的集邮板前,告诉我们他属牛、爸爸属蛇,并讲述着十二生肖以及其中蕴含的传统文化典故,同时对历史、地理也有了浓厚的兴趣。看着这些五花八门的珍藏,我们惊讶孩子们的潜力,从内心深处理解了苏格拉底的一句话:教育不是灌输,而是点燃火焰。

五、增强民族意识,提高文化传承的能力

文化是一种社会现象,是人们长期创造形成的产物,同时又是一种历史现象,是社会历史的积淀物。确切地说,文化是凝结在物质之中又游离于物质之外的,能够被传承的国家或民族的历史、地理、风土人情、传统习俗、生活方式、文学艺术、行为规范、思维方式、价值观念等,是人类之间进行交流的普遍认可的一种能够传承的意识形态。教育是根的事业,是文化传承和积淀的主要渠道,教师要主动担负起传承优秀文化的责任,要有文化自觉,主动去认识了解,自觉担当起形成一种优势互补、共同认可的文化选择的自主地位,以适应新环境、新时代的发展要求。努力践行:“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公平、法治、爱国、敬业、诚信、友善”社会主义核心价值观。一方面吸收外来之学说,一方面不忘本民族之地位,传统文化进校园,越是民族的越是世界的。认真吸收国内外先进的办园经验,更要遵循教育之规律,以“扎根本土、放眼全球、秉承传统、专业自主、遵循规律、科学发展”的工作思路,办孩子们喜欢的幼儿园、家长放心的幼儿园、社会肯定的幼儿园。

六、增强学习意识,提高主动挑战的能力

如果没有航行目标,吹什么风都没有用;如果没有成长目标,那么提供什么样的成长环境都不可能有前进的动力和激情。我们已经进入一个终身学习的时代,读懂孩子才能教好孩子,欲能则学,欲知则问。作为幼儿教师不仅要知道3-6岁儿童各年龄段的心理、认知、行为等特点,还要了解时代特征,,对自己的教学实践、教育过程进行探讨、质疑和思考,并调整自己的教育行为,不断提升教育实践的合理性、实效性的过程。要抓住学习时机,向书本学习、向实践学习、向社会学习、向幼儿学习,不断充实自己,提升自己,教师的成长与时代的发展和改革的深化联系在一起,教师的专业成长就是在不断学习实践研究中发现问题、更新观念、跟进方法、调整行为的过程中得到提高的,我们要树立终身学习的意识,在不断地学习中成长,适应时代需求和幼儿的需求。

北师大冯晓霞教授提出:教师成长的起点,在于愿意去思考问题,并尝试提出自己的改进方案。教师就是在不断反思与调整教育行为的过程中逐渐获得专业化成长的。

 

  

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017