注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

润物无声

人以品为重,品以行为主。

 
 
 

日志

 
 

2016年度工作总结--专业提升 内涵发展  

2017-05-03 09:45:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专业提升  内涵发展

阳泉市城区幼儿园  

2016年,以“专业提升,内涵发展”为主题,围绕“文化自觉、文化担当;行动自觉、行动担当;创新自觉、创新担当”的任务,《幼儿园教师专业标准》幼儿园教师专业标准作为教职工管理的重要依据,带领全园教职工以《幼儿园工作规程》《36岁儿童学习与发展指南》为重要指引,攻克重难点工作,进一步提升了幼儿园办园品质。全园教职工工作热情饱满,讲团结、讲奉献,每个人都用自己的力量彰显着独特的价值,成就着集体的成功。

一、党建先行,建设队伍,夯实幼儿园办园根基

理论学习。坚持“勤学善思、格物致知、廉洁自律、率先垂范”的原则,把学习贯彻党的十八届六中全会精神和区委区政府关于党风廉政建设的学习要求,不仅作为重要政治的任务,更是作为提振精神、率先发展的重要食粮放在心中重要的地位才能敢作为、有作为,一年来我园党支部认真组织,采用集中学习、自学、讨论学习等形式,每名党员的学习笔记近5万字,园长认真参加城区区委组织部组织开展的“基层党支部书记抓党建抓经济学习培训”的25个内容,学习笔记和心得体会10余万字,普法学习近8万字的学习笔记,带领广大党员干部进一步提高了对党的认识,对依法办园的认识,用先进的理念筑牢思想防线,为进一步开展工作奠定了良好的政治思想保障。根据幼儿园教职工现状认真规划学习培训,以外出学习、二级培训、集中学习、自主跟进、分组讨论等形式开展卓有成效的专业成长研训,理论联系实际、专业联系个性、成长联系跟进,不断提高教职工整体专业素养和综合素质。

思想建设。坚持“立德树人、凝心聚力、真诚博学、阳光和谐”的原则建设团队精神,通过集体学习与自学相结合的形式,带领幼儿园党员干部深入开展“两学一做”教育实践,深刻学习领会《准则》《条例》的主要内容和精神实质,力争学精、学透、学出成效。立足幼儿园实际,重视教职工的思想引导和作风建设,每年教师节园长带领教职工在国旗下郑重宣言:“热爱学前教育事业,具有职业道德理想,践行社会主义核心价值观,履行教师职业道德规范......”;每学期开学初以班组开展民主生活会,坦诚对照工作中的优点长项、缺点不足制定相应的专业成长计划和教育教学规划,营造风清、气正、劲足的良好工作氛围。每年按照上级要求与教职工签订“一岗双责”“廉洁从教责任书”,从立誓廉洁从教,增强法治意识,和谐人际关系,勇于责任担当出发,大力开展师德师风建设,打造思想过硬、业务优良的教职工队伍。工会牵头组织开展了“三八”趣味运动会、“奋进吧 姐妹”系列活动,凝聚起全园教职工的奋进之心;组织开展“社会主义核心价值观劳模故事大讲堂”,让每位教职工在爱岗敬业的精神中激发起勇于担当的责任意识。

民主管理。坚持发扬“民主集中、科学进步、严慈相融、张驰结合”的原则开展各项工作。经过党支部民主选举形式,选出了书记、组织委员、宣传委员、纪检委员、纪检组长(党外人士),经过教职工推选成立园务委员会,进一步细化了自己的主体责任和相互之间的监督责任,明确了一岗双责。坚持幼儿园重大事情由支委成员和园务委员会成员研究决定,如:幼儿园的大型维修、人员调整、职工绩效考核、制度的修订、资金使用、学前教育资助的审核等,凸显民主集中制与“六权治本”在全面提高幼儿园办园水平和质量中的集体智慧。坚持管理的公开透明,不断规范各类制度细则,工会牵头向教职工征集意见和建议,修订我园的《临时职工聘任方案》《请假制度》《奖惩制度》。认真排查廉政风险,制定风险管理流程,财务管理实行层层把关、责任到人,从需求、批准、采买、库管、使用、管理、验票、监管每个环节做到见人见物见票见用,杜绝浪费和腐败现象的产生。评优评先评职称评绩效,采用教职工参与、园务委员会把关、公开公示的办法,力求做到公平、公开、公正。重视教职工的心声和愿望,面对面谈心谈工作梳理共同愿景,改进工作作风和管理方法,不断提高管理和服务水平。

综合治理。依照“打防结合、标本兼治、严格监管、确保平安”的原则,遵照教育局安全管理“三化三建设”部署,加强安全管理,投资15万元铺设环保的塑胶场地、活动室木地板;投资10万元安装了64路监控,幼儿园每个空间实现24小时监控,实现了透明公开、明厨亮灶;筹资26万余元在全园铺设消防管道,室内外无漏洞地安装烟感、喷淋等自动喷洒系统及消防栓,将防患未然做得更加细致、专业。以高度的责任感和使命感,把幼儿园的安全、孩子们的安全、团队的稳定和谐、幼儿园的稳步发展放在心中,体现工作的每个环节之中。坚持每学期第一个月为安全教育月、每个月第一周为安全教育周、每周第一日为安全教育日,加大安全、法治的宣传教育力度,培养师生的安全意识,加强安全演练,提高师生安全防护能力,坚持安全隐患的排查整改不过夜,建立台账,责任到人。对幼儿进行全面排查:有疾病史的10人、离异家庭6个、有过敏现象的12人、回民9人、接送幼儿无拼车现象,老师们在体育活动、饮食照顾、家园交流等方面做到尽心尽力、无微不至,得到家长的认可和赞扬。连续多年评为“综合治理优胜单位”。

二、回归本源,内涵发展,丰实幼儿园办园思想

文化建设。“扎根本土、放眼全球、秉承传统、专业自主、遵循规律、科学发展”的工作思路,牢记“品优、明理、博爱、和合”的园训,以“树德、启智、精研、思辨”的教风,努力营造“真诚、博学、阳光、和谐”的园风,围绕“凝心聚力建设幸福家园、优化环境建设美丽家园、丰富内涵建设书香家园、提升品位建设活力家园”开展了卓有成效的创新实践,“自主活动,主动探索”的教育理念,在努力实现“以养成教育为基础,以心智开发为核心,以快乐成长为追求,以科学膳食为保障,为儿童的后继学习与毕生幸福奠定良好的基础。”的保教目标上迈出坚实的步伐遵循精心打造快乐成长的摇篮,铸就可持续发展的品牌幼儿园的办园宗旨,努力成就“幼儿快乐成长,有高素质;教师德才兼备,有高素养;园所科学发展,有高品位”的办园目标

环境建设。坚持“安全温暖、快乐启智”的环创目标,“以幼儿为本”,全面提升幼儿园保教环境。保教工作中,我们始终坚持“安全第一,预防为重”的方针,用好两个安全月,开好两次班级生活会,强化幼儿一日生活管理,通过合理设计幼儿一日活动,专题教育和随机教育灵活运用,有效利用“阳泉市安全教育平台”及“班级安全小主题”的活动,从“幼儿自护”出发,培养幼儿良好的生活行为习惯及安全自护常识。为幼儿园保教工作的顺利开展提供了第一道保障。“儿童利益最大化”的理念设置幼儿园活动场所,有效利用幼儿园的每个空间,让孩子们与自然拥抱、与环创互动,在院子里专门开辟了幼儿种植区、沙土区、玩水区,在楼道设置共享活动区域,在活动室里开设多样的、富有内涵的、符合年龄特点的活动区域,力求让每个墙壁、每个角落都有教育价值,让孩子们在与环境互动的过程中学会学习、学会生存、学会合作,提高幼儿综合能力。

课程特色。坚持“树德启智、精研思辨”的教风精心打造“自主活动、主动探索”的教学特色,依照《3-6岁儿童学习与发展指南》精神,全面调整原有的课程及活动时间,将户外活动、集体教学、综合自主、蒙氏主题阅读朗诵、音乐动作建构体验、科学探索等各类活动合理有效地融入一日生活。在小班开学初选用渐进式入园的方式,帮助孩子们更快、更顺利地渡过了入园期。进一步调整各年级组教学目标,将“自主活动”贯穿于幼儿一日生活各个环节,以“低结构、低控制、重感知、重操作、重体验、重需要”为特点,通过环境和材料及教师的有效介入激发幼儿的自主探索、自主学习、自主发展。通过不同的学习方式,大胆想象和推理、学习运用与创造,提高独自学习以及与他人共同学习的能力,让学习变得更有策略,处处凸显“自主活动,主动探索”的教育特色。加强幼儿的区域自主活动游戏的教研,深挖课程内涵,运用教学技能在实际的游戏指导中激发童年的游戏精神,捍卫童年的美好梦想,播撒成长的幸福种子。

幼儿发展。坚持培育品优 明理 博爱 和合的未来人才。作为幼教工作者,我们肩负捍卫童年、善待成长的文化使命和教育职责,让孩子们幻想与诗意、自由与欢愉、活泼与灵性、好奇与兴奋、天真与幽默,亲近自然,向往童话。调动广大教师积极策划、设计、实施各类不同的活动,有效促进全园幼儿的全面发展和快乐成长。“童年成长礼”带给孩子的是对自我的认可、对成长的思考和对生活的畅想。大班幼儿长线任务,幼儿在计划与坚持中的成长,学习与思考的习惯、研究的勇气和精神、探索与解决问题的能力。“国旗下的童声”,让组织升旗班级中的每一位幼儿都能亲身参与到升旗仪式之中,承担起“让国旗高高升起”的光荣,改变了过去不是升旗手、护旗手,就只能以“注目礼”致敬的方式。种植园采摘活动,十种果实不同的采摘方式,十种不同的味道,带给幼儿与大自然更生动的接触和收获的喜悦。每天幼儿园大厅都会循环播放各班级幼儿的精彩影像、楼道及活动室的墙壁随时更换着幼儿的创作作品、科技创新绘画大赛、微视频制作……每时每刻,我们都竭力让每个孩子感受自己在集体中的独特价值,“品优、明理、博爱、合和”的园训得到全面的诠释。

家园共育。坚持“平等 尊重 合作 共享”的原则,在更进一步尝试探索用科学的、易于家长接受的方式发挥家庭教育引领的作用的过程中,对家园共育的内涵有了更深的认识和理解。在幼儿园家委会的基础上,各班级成立班委会,通过“家长进课堂”、“亲子绘本剧表演”、“亲子共读”、“亲子任务”、“日常教学支持”、“家园共育模范评选”等多种策略和途径调动家长参与教育的主动性。我坚持每天早晨在门厅接待入园幼儿与家长,办公时间定期与家长代表会面,了解家长心声,解答家长在家庭教育中的问题。和全体教师一起不辞辛苦地将“支持自主”的教育精神解读于家长,使家长对于儿童教育有了全新的诠释,真正开始成为幼儿教育中的主角,家园共育的脚步越走越一致,形成了强大的合力,进一步实现了家园共育的优化。

三、注重研究,专业提升,提高幼儿园办园水平

专业精进。培育“科学精神 工匠精神”,各岗位人员形成“在岗位中专业,在专业中精进”的工匠精神。由各组负责人带领全体成员学习先进的岗位理论和经验做法,提升岗位能力和素养。食堂人员认真学习《食品安全法》、《膳食平衡》,教师由细到精地进行《指南》再学习及《幼儿园工作规程》的研读,保育员通学《保育员应知应会》。为了提高我园膳食平衡与膳食管理的质量提高食堂人员对幼儿饮食特点、健康饮食的认识,不断加强技能水平的锤炼,为膳食研究提供有力的依据,食堂人员分别开展了“炉火纯青”、“海阔天空”、“蔬果荟萃”、“秀外慧中”为主题的四季行动“技能花样赛”系列活动。教师组开展了“追寻童心,困知勉行”的教师专业精进长线活动,以激励并引领教师在专业探究中感受童心、萌发童心、进而懂得童心,结合自身的教育教学在不断追寻中克服困难努力前行。一年来,全园教师积极总结经验,在“全省学前教育教科研教师专业发展经验与成果”征集中共上交86篇(家长经验、课题成果、优秀案例、优秀教师专业发展经验与故事、优秀论文、园长管理经验)文章,其中多篇被省幼教中心选中收录。我园保教主任赵江虹老师的《朋友那些事儿》入选在“山西省首届内涵与发展学前教育学术交流培训会”中交流分享。全年共有10篇论文获国家级奖项、20篇论文获省级奖项、15篇论文获市级奖项、多篇文章在不同刊物发表。

常规教研。坚持教学相长 困知勉行的精神,常态教研方式不断优化,扎扎实实发挥了教研实效。依托“教学相长三人行”学习共同体的建立,提高了教师日常教学的效率和质量;依托“一花一世界”教研博客的不断完善,将集体教学的准备、研析、反思形成小组教研常态;依托“国培二级研训”的教研活动,搭建了教师边学边研边思的平台;依托“帮人先强己”的精神感召,促进了教师的专业反思和提升。每位教师的个人专业成长博客,将教学故事、观察笔记等整理为电子档案;周五教研日,让教育教学的研究成为每一位教师的习惯,有效提升了教师的教学质量及教育价值。我园骨干教师积极参加由市托幼办、区幼教科分别组织的联片教研,教研水平得到专业化提升,由我园保教主任主持的全区教研《负弩前驱——改造游戏材料,提升游戏质量》和全市教研《帮扶经验交流》在我园召开,我园教师在活动中的发言、交流和讲述获得全市同行的肯定和赞誉。向市、区幼教部门积极推荐我园优秀教师在全市各区县“国培”项目中发挥示范园教师的示范作用。其中,赵江虹老师的《魔法师的对决》、丁美华老师的《有趣的玉米棒》、侯婷老师的《平衡》、荆娇老师的《三只猴子》和《有趣的圆盘》都以不同的方式显示出我园集体教学对于幼儿的自主成长支持,在同行之间起到很好的启发示范作用。

课题研究。坚持“钻坚研微 负弩前行”的精神,卓有成效的园本教科研是提高幼儿教育质量、实现学前教育可持续发展的源头活水。课题研究更是让教育“守得云开见月明”的利器。自“八五”以来,我园坚持以课题研究为导向,抓实际问题,做真实研究。尤其“十二”五期间,我园以研究教学为主的国家级课题和以研究膳食为主的市级规划课题都顺利结题并获奖,在课题成绩之下是全体教职工孜孜不倦的研究精神。2016年,我园33位教职工参加了我市教科所组织的“小课题”研究,共立项11个,涉及内容包含了幼儿园幼儿语言发展、想象力发展、自信心培养、膳食平衡等等,课题研究走向了细致深入的实践之路。与此同时,我们向中国学前教育研究会申报了“十三五”课题《幼儿园游戏材料“复活”方法的研究》顺利通过评审立项,并获得专家好评。大量的课题研究,养成了严谨的工作作风,形成了精益求精的科学精神,在不断解决工作中发现的问题和遇到的困惑过程中,真正促进了教职工队伍的专业成长。

精准帮扶“牵手同行,快乐成长”帮扶工程是我园依照《山西省教育厅关于建立优质幼儿园帮扶机制的指导意见》和阳泉市托幼办关于“省级示范园与乡镇中心园结对帮扶”活动的具体方案的指示开展的一项持续性重点工作。以“不拘一格、自助结对、精准帮扶”的思路,努力实现“规范园所管理、更新教育观念、提高保教水平”的帮扶目标。在三年的帮扶工作中我园全体教职工以饱满的热情投身于帮扶工作,取得了一定成效,形成了良好的帮扶机制。2016年开学初,平定机关幼儿园、平定金地幼儿园、南煤幼儿园、平定东锁簧幼儿园、平定巨城幼儿园、移穰幼儿园、西郊幼儿园、阳泉市滨河幼儿园等9家幼儿园参加了我园为期5天的区域游戏观摩及探讨活动。我教师又先后两次送教入园、帮她们进行环境改造和创设、精细化管理卡实地投放和指导,与各被帮扶幼儿园园长多次交流,针对每所幼儿园的实际情况给出可行性建议,并以《你准备好了吗?》为题对被帮扶教师和园长进行讲座培训。在国培项目中,我园教师赵江虹、张慧、丁美华分别以《一步一步走进幼儿游戏》、《有专业才会有位来》、《绘声绘色话绘本》、《推倒户外活动的围墙》、《集体教学指导策略》、《户外活动》等为题,深入县区培训讲座,起到良好的辐射作用。

2016年,专业提升,内涵发展,是一种追求质量、特色、创新和精细的发展,是我们每一名教职工全力以赴的过程。相信忙碌、辛劳、艰难之后的收获与快乐,带给我们的将是职业的享受和人生价值的闪亮。有一位名园长曾说过这样一句话:“办一所好的幼儿园需要硬件作支撑,但更需要软件为底蕴。在这个领域里没有最好,但可以永无止境地追求最好。”通过总结和反思,我们也找到工作中存在的不足和差距,一是政治理论学习和业务学习方法需要改进,在学深学透上下功夫;二是在谈心谈工作方面需要在谈深谈透上下功夫。“执着追求、甘于奉献”凭着这种信念,我园在2017年将认真贯彻执行城区教育局幼教科新一年的重点工作和任务,围绕“精研思辨、成果推进”的主题,以“园所管理、精益求精;团队建设、熏陶渐染;教育科研、钻坚研微;示范引领、整躬率物”为切合点,带领全体教职工不忘初心,继续前行精心打造快乐成长的摇篮,铸就可持续发展的品牌幼儿园”而不懈努力。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017