注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

润物无声

人以品为重,品以行为主。

 
 
 

日志

 
 

2017年度工作计划-精研思辨 成果推进  

2017-05-03 09:49:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

精研思辨  成果推进

——城区幼儿园2017年度工作计划

2017年是我园五年发展规划的收官之年,这一年我园工作将紧紧围绕全区教育发展目标,以《幼儿园教育指导纲要》、《3-6岁儿童学习与发展指南》精神为指导,以“精研思辨,成果推进”为主题,积极总结、大胆实践,努力将五年来各项工作中的成果有效推进,充分发挥省级示范园的行业示范作用,成就新时期“可持续发展的品牌幼儿园”。

一、园所管理,精益求精

作为一所老牌幼儿园,多年来我园已形成良好的园所管理系统,各类制度健全、各岗人员齐备、各级分工明确,在各操作岗位施行的精细化管理更是收到很好的效果。2017年,我园要在管理上精益求精,全面细化和完善各项工作。

1.支部引领。充分发挥党支部的战斗堡垒作用及党员教职工的先锋模范作用,加强师德建设、加大师德监督力度,加强行风建设,注重廉洁自律教育。定期召开各种综治、消防、安全、保教工作领导小组会议,制定工作计划,研究工作方法,以党带团,联合妇联工会引领幼儿园工作全面发展。

2.安全常规。坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针。加强组织领导,确保工作到位;加强宣传教育、提高安全意识;加强常规管理、保障日常安全。严格执行安全月报、安全隐患岗位日排、领导小组周检、安委会月安全隐患排、查每周一次的安全隐患排查制度,认真落实《山西省学校安全管理日志》制度,做到记载详实、整改及时。

3.文化建设。以“扎根本土、放眼全球、秉承传统、专业自主、风清气正、科学发展”的工作思路,围绕“凝心聚力建设幸福家园、优化环境建设美丽家园、丰富内涵建设书香家园、提升品位建设活力家园”的总目标,开展全面创新的管理实践,在努力实现“以养成教育为基础,以心智开发为核心,以快乐成长为追求,以科学膳食为保障,为儿童的后继学习与毕生幸福奠定良好的基础。”的保教目标上迈出新的一步。

4.制度落实。坚持以人为本,管理育人的有效方法,加强对各岗位人员的检查与指导,发挥各岗位人员的优势和潜能,集思广益,吸取教职工的意见和建议,不断健全和优化各类制度,进一步细化管理细则,明确责任,切实发挥考核方案的效能,做到有章可循,责任到人,以制度管人,让制度服人,朝着规范化,科学化的轨迹远行。

二、团队建设,熏陶渐染

我园拥有一支爱岗敬业、团结互助、勤学善思的教职工队伍,长期优质的团队建设使这支队伍在专业上更加精进、在工作上更加扎实,不求华丽、只求务实“我们追求的不是外表的星闪亮,而是内在的心投入”成为每位教职工的工作信条。2017年我们要将团队建设推向新高度,以榜样带动、以牵手同行、以熏陶渐染,打造一支高素质的教职工团队。

1.培训学习。园内培训与园外培训相结合,统一培训与自学提高相结合,常规督查与业务指导相结合,多种渠道提高教职工岗位工作水平。教师组要优化教师培训模式,以教师专业发展为本,充分发挥园内教研组的主导作用,提高培训的广度与深度,让教师学的更多、学的更活、学的更实。后勤组要抓住培训重点,从岗位特点出发,按人分岗组织学习与实操的培训,鼓励教职工改进工作方式,提高工作效率。

2.骨干培养。任何一支队伍都需要强劲的骨干中坚力量,今年,我们要加大对各岗位的骨干对象培养,“教师成为专业的幼教人才,骨干成为行业的专家人才”作为我们队伍建设的发展目标。坚持以价值引领、文化熏陶和制度建设为抓手,坚定骨干教职工乐于奉献,追求卓越的价值追求,提升中层干部的领导力、学习力、执行力和创新力。通过选送骨干教师外出培训参观学习和活动展示、经验传授、讲座交流等活动,发挥骨干教职工的示范引领作用。

3.专业精进。本年度要继续开展前后勤的岗位专业提升专项活动。教师组的“追寻童心、困知勉行”专业精进长线活动要扩展活动范围,加大活动实效,将活动内容与教育教学实践和教科研活动紧密结合。后勤组“技能花样赛”要从岗位特点出发,以本岗位的技能为内容,展开扎实的练兵,使人人成为行家里手。

三、教研科研,钻坚研微

“自主活动,主动探索”是我园的教学特色,“树德启智、精研思辨”是我园的教风,“十三五”期间,我园教育科研要在巩固现有成果的同时积极投入新的教育实践之中,大胆探索、不畏艰难,发扬我园求真务实的风格,钻坚研微,从解决小问题、积累小经验中不断提升。

1.课程优化。我园自全面开展自主活动至今,各类教育教学活动都凸显出“自主活动”的特点。今年,要进一步优化课程,将集体教学、区域活动、主题活动、生活活动、专项活动合理分配;继续延续语言创编、亲近自然、安全礼仪等班级活动的开展;做好国旗下的童声、幼儿成长礼、大班长线任务、毕业典礼等经典内容的主题教学;大力推行资源共享的区域自主游戏和不同年龄段的混龄游戏。

2.常规教研。融“学、研、思、行”为一体,继续依托幼儿园每周常规教研、“教学相长三人行”、“青蓝牵手行”形成专业发展共同体。细致学习《幼儿园工作规程》、《3-6岁儿童学习与发展指南》、《幼儿园教师专业标准》,分篇分章详细解读,制定城幼教师学习册。开展区域自主游戏活动观摩、自主性集体教学观摩、环创评析、游戏材料研讨等多类教研,有效解决教育实践中的实际问题。

3.课题研究。做好11个幼儿园小课题的研究实践及结题工作,并在之后继续新一轮的小课题申报,利用小课题的研究提高每位教师的研究水平,丰富专业视野、提高专业能力、发展专业素养。开始国家级“十三五”课题《幼儿园游戏材料“复活”方法的研究》的开题及实施工作,正式进入研究阶段。

四、示范引领,整躬率物

作为第一批省级示范园,我园始终坚持发扬“牵手同行、快乐成长”的城幼精神。示范必先强己,在新的一年,要不断反思对照、孜孜不怠地完善自我,从而做好帮扶工作、勇于承担区、市、省各级各类培训任务,竭力发挥示范园的示范效力。

本年度依照我园“牵手同行,快乐成长”的帮扶工作方案,继续以教学相长、相互促进、共同成长为目标,加强本园教师与被帮扶园教师之间一对一的结对、交流,继续开展坚持有序的各项帮扶工作,加强辐射力度,深入开展按需帮扶、精准帮扶,以点带面,为被帮扶园所提供物质支援,改善办园条件,做到资源共享。开展“夸夸这一对儿”的帮扶教师故事分享活动,激励全体教师投入帮扶工作、持续帮扶热情。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017