注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

润物无声

人以品为重,品以行为主。

 
 
 

日志

 
 

给孩子一个书香童年  

2017-06-05 10:17:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给孩子一个书香童年

很多研究表明:“阅读能力的提高比数学和自然学科更取决于家庭的活动,”“如果1--9岁孩子的父母每天都为他们读书的话,孩子可提高理解能力、阅读能力和创造能力”。阅读成为了教育的重要核心之一,世界各国在掀起教育改革浪潮中都把儿童阅读作为一项重要的教育政策来实施。让孩子从小开启阅读的旅程,让阅读成为一种习惯成为学校幼儿园重要教育职责之一。而且国际公认“绘本是最适合幼儿阅读的图书”。绘本以其独特的图画和精炼的文字,与幼儿心灵沟通,激发幼儿阅读的兴趣,培养幼儿阅读的习惯。

2017419日,阳泉市城区幼儿园面向中小班家长展开了阳泉市“家庭 家教 家风”百人千场巡回宣讲活动城区幼儿园专场的第一场,也是我园2016年投资近5万元购买4000余册绘本图书建起“书香缘”后,又一次面向家长展开的绘本阅读指导讲座,主题是“给孩子一个书香童年”之“小图画中的大世界”。我们特别邀请了海豚传媒教育研究中心培训主任齐欢,齐欢主任长期从事绘本阅读和幼儿早期阅读研究,参与教育部“十一五”《新课程理论与实践》子课题编写,对幼儿园绘本阅读指导和学前儿童家庭绘本阅读指导都非常有经验,她以自己多年从事绘本阅读研究实践的实际例子,图文并茂给在座的家长和我园老师们做了一次精彩的解读。

齐欢主任的讲座引起我们高度共鸣,大家听得十分投入。小图画中的大世界,一本优秀的图画书,带领孩子在阅读中学会表达与表现;在环环相扣的情境中培育优秀的品格和学习的能力;在绘本阅读中培养孩子赏析艺术的能力;在阅读与想象中激发孩子的创造精神和创造能力。听课的家长表示:原来知道阅读在孩子成长过程中的重要性,也经常在幼儿园给孩子借阅绘本图书,去年城区幼儿园专门针对绘本阅读进行方法的指导,带领家长们根据一本书的图画和语言分析其中蕴含的多方面内容。比如我们大二班(去年还是中班),第二组分析了一本《好脏的哈利》绘本,从图画和语言中蕴含了健康、认知、安全等方面的教育内容。这个话题引发了众多家长的相应,“我班家长对《莎莉洗好澡了没》进行的分析,至今记忆尤深,通过图画我们分析出了8个方面的内容:自己的事情自己做;养成自己的东西自己用,不要混用;要养成经常洗澡的好习惯;做事情要条理,东西要进行归类摆放;让孩子如何通过想象来创造;父母和孩子要互相尊重,尊重孩子的想法;注意倾听,学会体谅父母,珍惜劳动成果;懂得珍惜自己现在美好的生活等”,正是城区幼儿园的引导,我们很多家长给孩子购买了一些自己认为符合孩子阅读和有教育意义的书,而且注重和孩子一起阅读。今天听了齐欢老师的讲座,更加明白了作为家长如何引导孩子阅读,尤其是对绘本中精炼的语言与图画之间微妙关系的理解和深化,懂得根据孩子的认知水平挖掘图画中潜藏的内容,感受隐含的语言和教育,增强孩子阅读的兴趣,提高赏析艺术和语言表达的能力,不断拓宽视野。齐欢老师的讲座给我们抛砖引玉,给我们上了一堂精彩的家庭教育课,也是孕育良好家风的精彩讲座。

 

 

 

 

                           2017.4.19

                            戴润弟

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017