注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

润物无声

人以品为重,品以行为主。

 
 
 

日志

 
 

【原创】妈妈,我不会  

2017-06-05 10:24:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妈妈,我不会

阳泉市城区幼儿园  戴润弟

我在幼儿教育岗位32年,有一件关于教育的事情从不敢忘记。女儿3岁多,我想教她认数字,但当时孩子正“研究”刚买的一个汽车玩具,在地上推过去拉过来,一会儿拿起来看看汽车的肚子,一会儿又拧一拧汽车轱辘,自言自语:没有电池、没有电线、没有汽油怎么会自己走呢?专注的神情真让我“着急”,我在她耳朵边反复说着“1像铅笔细长条,2像小鸭水上漂”,可是她根本不能把注意力转移到数字身上,所以,好几次了还不认识,我随口说了一句,你怎么这么笨?教你好几遍了还是记不住。我清楚地记得孩子一张委屈、倔强变形的脸和无助的大眼睛。其实,我说完就已经意识到自己错了,由于女儿没有听我的话而没有理会她,而且认为她才多大,哪有那么多的心思,一会儿就忘记了,不要自己强调自己的错误,反倒让孩子记住我说她笨了。

过了几天,我又拿出了计算书,来到女儿身边,不等我说话,女儿自行方便找爸爸讲故事去了,撇下我一个人好不自在。再后来女儿只要看见我拿着数字之类的东西,总是先入为主告诉我:“妈妈,我不会”。这时我真的意识到一句话的严重性了,为了这一句话,我足足用了半年时间来挽回。刚开始,我不敢拿出有关数字的东西,跟着女儿讲故事、玩汽车、做手工、哄娃娃,生怕她不跟我玩,接着把数学渗透到这些游戏当中,玩汽车的时候,会跟孩子数一数几个轱辘,几个车灯,做手工的时候,问孩子要几张纸,几支彩笔,几个胶水,带她买布娃娃也不忘把数学加进去,有时感觉孩子好像有些紧张或回避,就主动“放弃”数学,单纯去玩,或者是编一些儿歌、自由谈话等。就这样,以攻为守、以守为攻的策略下,不断把数学融入生活中,孩子也逐渐学会了10以内的数字以及数的涵义。这方法也就成为我教学生涯的主要方法,也诠释着“生活即教育”,因此,在幼儿园孩子们总喜欢和我一起玩,围着我亲切地叫小戴老师,并成为他们心中的偶像,女孩子每天的辫子总是要求妈妈梳成小戴老师那样的辫子,男孩子早早来到幼儿园帮老师搬椅子,摆桌子,都十分乖巧,学习生活都变得轻松许多,也让我省事不少。

女儿的这件事,采用启发、引诱、激励、示弱等方法,总算挽回了局面。这句话刺痛孩子的心的同时,在我心里留下了深深的后悔,直到现在我还是非常忌讳这句话,孩子的心容不得半点儿疏忽啊!如果当时没有付出半年的代价,如果我没有顾及孩子的学习,到今天我的孩子在数学方面会是什么样,不敢想。也就是这次的教训,让我懂得了以平等、尊重的态度对待孩子,学会理解孩子、用科学的方法教育孩子,尊重儿童的天性和认知规律,珍惜童年生活的独特价值。

这样的教学风格让我获得了孩子们的喜欢,我也更加喜欢幼教这个行业。孩子画一幅画,我会用赞赏的语气加以肯定:你用的颜色真好看!或者你画得这条线特别有劲儿!孩子在讲故事或者是表达自己需要的时候,我会告诉孩子,你讲的故事声音真好听,故事中的小动物的动作讲得真形象!等等。孩子的表现欲得到了满足,有了成功与快乐的情绪体验,就会更加有兴趣。我也更加理解幼儿教师专业素质的核心:“了解幼儿、有效地帮助幼儿学习和发展”。

我孩子上初中后,背诵古文遇到了困难,显出了焦躁的情绪,我适时加入她的作业中,故意在旁边一边读古文,一边描述课文中的人和景,有时也寻问孩子某个词的意思,用形象思维的方法记忆古文,于是一场场比赛在我和孩子之间展开,当然,谁先背会是由我掌握的,就这样,我在示弱与冲刺之间游走,孩子在胜利与追赶中不断增加经验,增强了自信。在学习英语的过程中,我得知孩子在朗读英语的时候,发音比较准,但声音太小,可能其中有不自信的原因,于是,我随手翻看孩子的英语教材,让孩子教我读或读给我听,我用欣赏的眼光注视着孩子,仔细聆听,流露出的是非常自豪的神情,然后告诉孩子:你读得真好,读音真好听,如果再大声点儿就更好了。

尊重孩子、理解孩子、做孩子的伙伴,在我看来其实就是“把每一个孩子放在心上!”

 

作者:阳泉市城区幼儿园  戴润弟


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017