注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

润物无声

人以品为重,品以行为主。

 
 
 

日志

 
 

【原创】我画的不是迷宫  

2017-06-05 10:28:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我画的不是迷宫

阳泉市城区幼儿园  戴润弟

有一天早晨,我特意选择了一些从老家带回来的、颜色特别好看的红苹果,兴致勃勃走进小二班,和孩子们观察苹果颜色的过渡后,自选作画工具画苹果。

孩子们很快进入状态。我特别留意愛画“迷宫”的许晟萁小朋友,原来他又一次以“迷宫”的样子专注地完成着作品,我不忍打断他的思路,更不能否定他。终于看见他抬起头,甩了甩手,应该是画完了吧,我正要问他画的是什么,可他并没有注意到我在他的身边,入神地又画了起来。我被他吸引了,不眨眼地看着他,感动着他的专注。大概20分钟的样子,他画好了,我迫不及待地问他画的是什么,旁边的孩子说:他画的是迷宫,他每次都只会画迷宫。许晟萁说:我画的不是迷宫。并没有说自己画的是什么,我有些着急,抱起他让他坐在我的腿上,开始一点一点问他,这里是什么,那里是什么,但他始终没有说出个所以然来。

许晟萁的画就像“迷”,我照了像发给专家给“掌掌眼”。专家惊讶于一个3岁的孩子的想象,连称“天才”,还给我发过来一个中央美院的“神来之笔”汪化的线描画,让我作参考。她的长卷,任凭线条随心而流、由想而发,丝丝线线,笔笔生花,正如她自己的形容:“我的画是无边无际的,从哪个方向都可以看,线条是无限延伸的,没有起点,也没有终点。我的画都是长卷,因为我要表达的东西太多了,想说的话太多了,是对我生命状态的一种自然呈现。”多么相似,忍不住的激动,多次的研究对照,想从孩子的画中发现他的想象,但不得其解。

解铃还须系铃人,我又准备了一次美术教学活动在小二班,孩子们通过看视频,了解小鸭子的生活后进行绘画。许晟萁小朋友还是那样专注得画一条延绵不断的线,中途还是甩一甩手,换另一种颜色的笔添画中间的“小岛”。完成作品后,我迫不及待问孩子,但他的声音太小了,根本听不见。我把孩子领到办公室询问,孩子才开始断断续续“讲述”他的画,大概意思是:爸爸是开车的司机,开着车领着妈妈和他,翻山越岭,经过村庄,买了棒棒糖,到公园,看见了蛇、鸭子、小白兔。趁热打铁拿出画苹果时候的画,孩子想了一会儿,一边用手指沿着蓝色的线画着,一边儿说:爸爸开车领着我和妈妈走走走,上山摘了苹果。噢,我明白了,一个3岁的孩子每一次的作画都是爸爸开车,领着妈妈和孩子,多么温馨的一家人,那一条弯弯曲曲无限延伸的是他们经过的路线,一路的奔驰给孩子心中留下了多少美好的回忆和想象;小岛一样的是山顶或者是村庄,说明路的遥远。许晟萁用自己独特的方式记录着一家人的幸福生活。

“迷”一样的许晟萁,让我倍感珍惜,珍惜他的想象、思维和专注。当我让他看汪化的线描画时,他表现出了“读心”的专注,虽然表达不出对那些线描画的理解,但从他的神情中看到的是心灵的交流。

晚上,我特意请许晟萁的妈妈一起欣赏孩子的画,了解他在家的表现。验证了孩子的画真的是有根有据,是他们今年夏天去河北的事情,一个3岁的孩子对几个月前事情的记忆如此清晰,一定是刻在心里的甜蜜。他妈妈还说:孩子在家我们也顾不上管他,整个客厅摆满了弯弯曲曲的、连续不断的道路、桥梁和汽车,做事情专注有秩序,但说话比较晚,大概两岁半才说来话。我对孩子的赞美,让这位妈妈深受鼓舞,表示多关注孩子的表现,让孩子良好的学习品质成为习惯,多与孩子交流,让他的内心世界不仅用艺术的形式表现,还要学习用语言表达出来,让孩子快乐幸福地成长。

 

作者:阳泉市城区幼儿园

姓名:戴润弟


  评论这张
 
阅读(109)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017