注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

润物无声

人以品为重,品以行为主。

 
 
 

日志

 
 

【原创】心手相牵 幸福温暖  

2017-06-06 10:40:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心手相牵 幸福温暖

阳泉市城区幼儿园  戴润弟

20143月我园积极响应《山西省教育厅关于建立优质幼儿园帮扶机制的指导意见》和阳泉市托幼办关于“省级示范园与乡镇中心园结对帮扶”活动的具体实施方案,以“精准帮扶、创新引领、共同成长”的帮扶思路,以“牵手同行,快乐成长”的城幼精神,努力实现“规范园所管理、更新教育观念、提高保教水平”的帮扶目标。

一、精准帮扶

针对不同区域主管、条件设置、编制结构、人员状况、发展现状,科学有效分析发展瓶颈,挖掘发展潜力。普遍困惑共同应对、个别情况分别对待、具体问题具体解决,确保帮扶到面到点。要下力气规避帮扶底子不清、情况不明、切入点不准、针对性不强、蜻蜓点水,确实从“根”部去挖掘导致相对落后的原因是什么,如何针对性帮扶,帮扶达到的效果应该是什么样的。增强帮扶的精准性,从而提高帮扶的目的性和实效性。

普遍困惑。四所被帮扶园皆为乡镇园,属联校管理,“小学化”倾向不可避免。针对此现象,我们采取“请进来”的办法,通过实地观看教育教学活动、区域自主活动,参加联合教研的方式,体验“教”与“学”的关系、“教”与“教”的不同、“学”与“学”的差异,充分感受以游戏为主的活动在孩子们一日生活和学习中的重要性,游戏与教育是一体的,不是为游戏而游戏,逐步改变教育观念。被帮扶园还有一个共同特点,一人带一个班,外出学习的时间难以抽调,针对此我们每周五向他们全天候开放,随时可以参加我们的看活动、评活动、培训学习、教研科研等,增加了学习的机会。在承担帮扶任务中,我园全体教职工深深感到沉甸甸的责任和压力,只有自己足够好,对方才心甘情愿“被我们改变”。为了这个“心甘情愿”,我园召开了动员大会,分析帮扶的任务与意义,讨论如何进行帮扶,每个人都在积极出谋划策,增强了凝聚力和向上力,为本次帮扶取得实效奠定了良好的基础。

个别情况。四所被帮扶园经费资金来源不同,聘用教师的条件有所差异。如东锁簧幼儿园教师主要来自平定师专,而且有参加国培、省培的机会和经历,相对素质高,我们确定了以“贯彻《指南》,有效促进幼儿园教育均衡发展”为主题的帮扶规划方案;巨城幼儿园教师有一定教育教学经验,希望在幼儿游戏、区域活动、师幼互动方面给予专业指导,确定“以专业提升促持续发展”的帮扶规划方案。我园分四个组分别对四所被帮扶园全面负责,在一次次的对话交流中感受专业成长的重要性,感受“赠人玫瑰,手有余香”的成功喜悦,增强信心和热情。

具体问题。根据被帮扶园教师不同个性、学历、需求,提出“花海之约自助结对”方案,我园教师根据自己具体情况与对方结成一对一的帮扶组合,解决教师实践中的具体问题,使帮扶工作目的明确,针对性强,极大地激发了双方教师的工作热情。通过帮扶活动,我园教师既看到自己的优势,也看到自己的不足,“授人以渔”,自己得先有“渔”的本领,增强了教师追求专业提升的内驱力,提升了精气神儿。

二、创新引领

习总书记明确指出:“创新是引领发展的第一动力,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。”我园始终坚持“扎根本土、放眼全球、秉承传统、专业自主、遵循规律、科学发展”的工作思路,在帮扶工作中不拘一格,创新引领。围绕幼儿园制度建设、生活保育、教育教学、环境创设、自主游戏、教研活动、家长工作等向被帮扶园全面开放。帮扶不是简单机械的复制,而是要最大限度解放思想、激发潜能、创新驱动、持续发展,我们事事讲究“追根溯源”,每一次活动前讲清目的,活动中看清形式,活动后研清方法。“从实践小问题,看教育大观念”展开问题式教研,结合实际案例研究表象之后所蕴含的教育观念及专业价值。被帮扶园教师变得爱思考了,开始问自己“为什么这样”,并开始调整自己的教育行为,纠正自己在教育中的角色位置。我园教师思考变得更加智慧,不断会问自己“这样做的价值和意义何在”“还有什么方法更能为孩子的后继学习与毕生幸福奠定基础”。

三、共同成长

在帮扶过程中,我园全体教职工为乡镇园教师的质朴、向上、敬业的精神感动;被帮扶园教师被我们的真诚、谦虚、专业带动,使帮扶向双向化、同频共振化迈进,形成了学习、研究、专业成长共同体。

开门修正。“请进来”“走进去”,双方幼儿园教师通过互访互学互评互动,对照分析,反复研判,不断修正自己的观念和行为,提高保教水平。修正的过程是一个痛苦的过程,对原本固有的方法、特点进行调适也需要勇气和决心,更需要耐心和信心,尤其作为帮扶园,我们必须进行大量的学习实践验证,努力提升专业能力、引领能力和创新能力,帮扶工作既是责任也是挑战。

多方联动。送培下乡、送教下乡、国培助成长、流动家长故事会、亲子活动观摩、教育教学观摩、联合教研等形式,逐渐理清思路、摆正位置、合理规划、及时调适,一步步实现帮扶目标。值得肯定的是“流动家长故事会”,我园在《指南》宣传月选出了10余名热心幼教事业、有正确的教育观和价值观的家长,成立了家长代表团,家长代表团分赴四所被帮扶园开展题为《给孩子适宜的爱》的家长经验交流,相同的身份、共同的目标,共鸣产生话题,为乡镇园改变教育观念,克服“小学化”倾向加砖添瓦。

自助结对。“花海之约----一对一自助结对”帮扶组合更趋于具体事务的方方面面,不仅面对面分享互助,还通过网上教学活动设计共享、微信交流、电话交流等方式畅通交流渠道,缩短人与人、心与心之间的距离,帮扶过程是温暖的、幸福的、快乐的。最让我欣喜的是,学习成长共同体的形成,激发了互帮互学的热情,增强了专业成长的自信,促进了保教水平的提高。

将近两年的帮扶工作有成效,但同时困惑也很大。

编制不足。我园帮扶的四所幼儿园地理位置较为分散偏远,而且被帮扶园人员编制严重短缺,一人带一个班,参加集体性的观摩活动需要给孩子们放假,一对一自助结对方式弥补不了集体观摩、集体教科研中集体智慧的碰撞,代替不了在集体活动中给予的启示。

特色创新。如何最大限度发挥当地产业在幼儿园教育中的作用,发掘特色经济蕴含的教育价值,转变家长观念,真正以游戏为主要活动形式,促进幼儿健康快乐成长。

“牵手同行,快乐成长”帮扶工程任重而道远,我们应进一步理清思路、增强信心,力争让帮扶针对性更强,作用更直接有效,让牵手的温度愈热,成长的脚步愈稳。

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017