注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

润物无声

人以品为重,品以行为主。

 
 
 

日志

 
 

注重情商教育,我想更懂你  

2018-05-02 17:50:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注重情商教育  我想更懂你

阳泉市城区幼儿园  戴润弟

 

情商,通常是指情绪商数,主要是指人在情绪、情感、意志、耐受挫折等方面的品质,反映的是人们自我管理中调节人际关系的能力,是人的情感的社会技能,是智力因素以外的一切内容。是一个人的心理品质、道德情操、乐观幽默的品性,是面对并克服困难的勇气,是自我激励、持之以恒的韧性,同情他人和关心他人的善良,是善于与人相处把握自己和他人的能力等。蔡元培先生说:“要有良好的社会,必先有良好的个人,要有良好的个人,必先有良好的教育。我们教给孩子恰当的情感调节技能的时间开始得越早,这些情感调节技能就会越快地成为他们全部生活技能的一部分”。幼儿期是幼儿情感智商形成的关键时期,幼儿情感智商越高,就越受同伴和成人的欢迎,其体验成功的机会也就越多。 

一、正确理解学前儿童家庭情商教育的内容

家庭情商教育,就是通过家长的教育提高孩子的社会能力和情绪管理能力,并且帮助孩子在家庭和社会等实际情境中练习使用这些生活技巧,以乐观、豁达的心态、积极向上的性格和健康的人格,快乐的成长。

1、责任意识

无论在哪个年龄段,有爱心、责任感和能力较强的人,能较快适应面临的工作、学习和生活。在日常生活中我们经常会看到,孩子们的事情很多都由大人包办代替,在孩子面前总是吃苦在前,享乐在后,导致孩子从小习惯享受,而不能脚踏实地去做事情。所以家长不仅要对自己负责,更要对孩子负责,父母不可能陪伴孩子一生,孩子终究要离开父母的怀抱,自己思考问题与解决问题,家长要培养孩子的独立性、自主性、适应性,要教育孩子对人对事对己负责。

2、自控意识

   家长要让孩子知道诱惑与伤害,让孩子明白“什么能做,什么不能做”,习惯成自然,孩子的自控自制能力就会逐步养成。孩子间的纠纷是孩子交往过程中的常见现象,家长对于孩子间的纷争采取的态度是十分重要的,孩子只有在自己亲自处理纠纷的过程中,才真正学会人际交往的本领。家长应及时给予肯定与引导,借此机会帮助孩子辨清是非,增强自控意识。

3、道德意识

    家长要注意培养孩子讲究礼节、尊敬长辈、关心父母的道德情感,重视培养孩子诚实、正直、善良、友爱的道德情感,同时也要让孩子体验恐惧、担心、失落、羞耻、内疚等负面情感,从正反面的情绪情感中体验什么是对的、什么是好的、什么是善的、什么是应该做的,培养初步的辨别是非的能力,获得丰富的道德经验。

4社会意识

“在孩子的所有情商技能中,和人相处的能力与日后幸福的生活质量关系最大”为此,我们要教会孩子了解自己、了解自己的同伴、学会观察周边环境,懂得使用礼貌的语言和得体的行为和人相处,培养孩子良好的人际交往能力。以乐观的心态感染孩子,鼓励孩子学会分享、学会交流、学会生活,培养孩子的愉悦感和幽默感,增强孩子的交往技巧,使孩子成为一个乐观向上的人。同时我们还要注意,由于学前儿童的认知水平和能力都非常有限,独立做事时常常会“高估”自己的能力或者是“低估”自己的水平,导致事与愿违,要么没有达到预期效果而气馁,要么畏首畏尾不敢尝试而失去探索的机会,家长既要帮助孩子正确认识自己的能力,又要鼓励孩子大胆探索实践,既要学会承受挫折,又要唤醒孩子勇于战胜困难的信心和勇气,勇敢地面对挫折、自信地解决挫折,使挫折事件成为孩子成长的契机。

 二、正确运用学前儿童家庭情商教育的方法

心理学研究显示,情商和智商相比较,情商的遗传成分要少很多,所以,后天的学习和环境的熏陶对情商培养作用更明显一些。从神经系统的发展上来看,在学前阶段,与情绪有关的神经系统正处于迅速发育的关键期,孩子神经系统的快速发育成熟使孩子最容易习得健康的情绪情感的反应模式。这一阶段的孩子开始有了丰富的情绪体验,具有较强的认识情绪、表达情绪和移情能力,并能初步的调节自己的情绪。因此,学前期是对孩子进行情商教育的关键时期,家长一定要重视对孩子有针对性地进行家庭情商教育,其重点在于关注孩子情绪的愉悦性、反应性、表达性和交往的礼仪性、幽默性、融洽性以及意志的果断性、自制性、坚持性等方面,注重培养孩子乐观的精神面貌,开朗豁达的品性,面对并战胜困难的勇气,善于与人相处,控制自己情绪的能力。

1、环境熏陶

环境的教育影响作用是同时发生的,也是相伴产生的,自古以来都相当重视环境的教育功能。家庭教育中,亲情关系和相互信任是家庭亲子关系的基础。孩子的人际关系首先是与父母的相处开始的,父母的一言一行、一举一动都会对孩子产生巨大的作用,父母的穿衣吃饭、谈吐举止、表达表现、待人接物等都对孩子产生巨大影响。家长要以身作则,注重自身情商水平的提高,以良好的心态、积极健康的情绪去感染孩子,努力营造宽松愉悦的家庭氛围,为孩子树立良好的榜样,营造和谐的家风,这种方法立竿见影,对于情绪不稳定、模仿性强、知识经验少、辨别是非能力较弱的孩子来说影响力更大。在孩子的学前阶段,家长应尽量多的时间陪伴在子女身边,加强沟通、交流,充分满足他们对父母的感情需求,给孩子营造一个稳定的家庭环境,让孩子得到充分的安全感,要时刻关注孩子的性格变化,及时帮助孩子摆脱负面情绪的影响,懂得勇敢、坚强面对挫折和困难,增强自信、耐力、自控能力,使孩子情商得到健康发展。

2、启发诱导

亲子之间的话题很多,方法简单易行、直截了当、民主宽松,适用于年龄稍大的学前儿童,有益于培养孩子的独立意识和自主精神。如:讨论进餐的规则、看电视的规则、待客的规则、外出的计划准备、对电视人物的评价等等。家长要和孩子主动谈论自己的情感,这既是孩子学习情感语言的机会,又能为孩子提供与同伴交流的范例。

3渗透体验 

学前儿童是行为习惯养成的最佳时期,父母要有意识地通过真实情境、虚拟情境的真实体验,培养孩子的情商。如:关掉电视声音,根据人物表情配音,从中发现孩子的情绪表达方式和处理情绪的方式,帮助孩子站在他人的角度更好地理解他人,有效调控自己的情绪。如:鼓励孩子把自己的心爱的玩具或者食物和家人或其他小朋友分享,及时传递孩子的分享带给大家的愉悦心情。创造更多的机会让孩子与小朋友一起友好相处,合作共享,当孩子们发生争执的时候,只要不涉及安全,就要给孩子看待问题、解决问题的机会,更要鼓励孩子勇于表达自己的想法,在“争辩”中学习辨别是非,培养自信,提高人际交往的能力。

三、正确掌握学前儿童家庭情商教育的技巧

1、尊重个性

    18世纪英国著名哲学家、思想家、教育家约翰·洛克的一句名言:“父母越不宣扬子女的过错,则子女对自己的名誉就越看重,因而会更小心地维护别人对自己的好评。若父母当众宣布他们的过失,使他们无地自容,他们越觉得自己的名誉已受到打击,维护自己名誉的心思也就越淡薄。”每个孩子都是独特的个体,家庭情商教育要尊重孩子个性的差异性与独特性。如对内向的孩子,多给鼓励和支持,加强关爱和沟通,发现优点和优势,体验成功与快乐;对于有攻击行为的孩子,就要“软硬兼施”,既要赏识又要监督,还要有小小的惩罚措施,从小培养孩子为“自己的行为买单”的意识,减少攻击行为。

2疏导艺术

疏导是家庭情商教育的基本技能。家长要从孩子的角度出发,让孩子感受到家长的尊重、理解和关爱,这是疏导情商问题的前提条件。当孩子情绪低落或高亢时,家长要注意用抚摸、言语分散孩子的注意力,允许其有一个合理的情绪宣泄的机会,如:哭、击打沙袋等。事后还要注意鼓励孩子勇敢面对问题或和孩子一起在解决问题的过程中成长。心理研究表明,善于进行疏导的家长,孩子的性格开朗、行动积极,与同伴的相处融洽、合作愉快,而且在成长中的问题行为较少,较高的情商使他们有更充分的准备去处理将来的危难与挑战。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018