注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

润物无声

人以品为重,品以行为主。

 
 
 

日志

 
 

我的地盘我做主  

2018-05-02 17:54:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的地盘我做主

阳泉市城区幼儿园  戴润弟

周末姐妹四人又相聚在大姐家,三姐带了6岁的外甥豆豆,豆豆简单跟外婆说了几句,自己到院子里玩儿去了。我们唠着唠着感觉屋子里闷热,每人搬一小板凳也来到院子那一片阴凉地儿围坐在一起,顺手将地上排列得整整齐齐的豆荚拾起来,准备剥出豆子晾晒。不料,豆豆非常生气地叫起来:“谁让你们破坏掉我的围墙!”我立刻意识到这些排列整齐的豆荚就是她的“围墙”,赶紧帮着复原,但她一会儿这样、一会儿又那样,总也不是她满意的样子,三姐不耐烦了,说:“就这样吧,自己玩去。”豆豆坚持:“不行,我的地盘我做主!”豆豆再一次强硬的口气引起了我的重视,作为“侵略者”的我们忽视了孩子正在专注的事情。为了平复孩子的情绪,我询问了孩子的游戏并参与其中。3个带须的玉米靠着墙立正等待烫发理发;旁边有纸箱子,箱子上放了玻璃小药瓶(卷发器)、抽纸芯(吹风机)、梳子、剪刀、扎头用的彩色皮筋等;小凳子上放了一些画有不同发型的女孩子头像的纸张。原来,豆豆就地取材,因地制宜建起了“美发厅”,孩子的想象力与内在动力感动了我,我乐此不疲被她当作顾客在我的头上“折腾”。由于有我的参与,道具逐渐齐全,顾客也多起来,生意火爆,欢声笑语飞出小院,飞上蓝天白云。

“物有本末,事有始终。知所先后,则近道矣。”“我的地盘我做主”警醒了我,谁是活动中的主人、主体、本体?我们常常说“幼儿为本”,那么,如何能发挥这个本的本体作用,激发出他内在的、内生的驱动力应该是我们幼儿教师的专业本能。正如华东师范大学杨九诠在《如何进行核心素养的评价》一文中的描述“学生在学校的权力关系中是否具有真实主人身份。主体,是主人的主体;主动,是主体的主动,这是一个连续性的表达。非主人的主体性,要么是残存的主体性,要么是处在反抗状态的主体性。非主体性的主动,要么是残存的主动,要么处于沦陷状态的主动。”

“善学者尽其理,善行者究其难。”(《荀子·大略》),这句话告诉我们,无论学习还是实践都要抓住其根本。我们知道,幼儿园活动中幼儿为本,发挥本体的积极主动性的“本”在于兴趣、好奇、需要、游戏,是自主学习,主动探索的一个过程。兴趣从何而来?首先是真心诚意尊重孩子,让孩子感觉到自己的想法被重视;其次是注意观察理解孩子的意图,适时给予肯定支持;第三是组织开展游戏,在游戏中发现孩子的关注点和兴趣点;更重要的是宽松而有趣的环境,有益于发现问题、吸引孩子眼球的物品、有施展“拳脚”的空间和时间等等。让孩子的地盘孩子说了算,以游戏为基本活动形式,满足孩子的好奇心,在独特而富有创造力的想象、探索中成长,为孩子的后继学习与终身发展奠定良好的素质基础。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018